SajianSedap.com – Poffertjes adalah makanan khas Belanda yang tenar di Indonesia sejak jaman penjajahan dulu.
Bentuknya bulat dengan rasa mirip pancake tapi lebih empuk karena bentuknya bulat.
Paling nikmat disajikan dengan taburan gula bubuk manis di atasnya.
Untuk membuat poffertjes memang dibutuhkan loyang khusus sehingga banyak orang batal membuatnya.
Padahal setelah punya loyang, membuat penganan lezat satu ini jadi sangat mudah.
Tinggal aduk adonan, panggang di atas loyang dan dalam waktu 45 menit saja sudah tersaji menu spesial untuk camilan.
Yuk segera buat.
(Baca juga: Kreasi Unik, Poffertjes Pandan Tape Hitam)
(Baca juga: Ini Dia Cara Membersihkan Kompor Secara Berkala Agar Selalu Tampak Baru)
Buat Adonan Poffertjes Keju
Ayak 225 gram tepung terigu protein sedang dan 25 gram maizena. Tambahkan 1 ½ sendok teh ragi instan dan 60 gram gula tepung. Aduk rata. Sisihkan.
Aduk rata 2 buah kuning telur, 1 butir telur, dan 400 ml susu cair. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Diamkan 30 menit.
Masukkan 1/2 sendok the garam, ½ sendok teh baking powder, dan 2 sendok makan mentega yang dilelehkan. Aduk rata.
(Baca juga: Sarapan Dengan Pancake Kentang Saus Carbonara Yang Mantap Di Lidah)
(Baca juga: Waspadai 6 Pertanda Kita Terlalu Banyak Mengonsumsi Garam)
Panggang Di Atas Loyang Khusus
Panaskan cetakan poffertjes.
Oleskan margarin.
Tuang adonan.
Diamkan sampai bagian pinggir berkulit.
Tarik kue agak kepinggir sehingga adonan yang belum matang mengalir ke loyang.
Tambahkan lagi sedikit adonan.
Letakkan sepotong keju cepat lelah yang dipotong kotak 1 ½ cm.
Putar-putar hingga kue berbentuk bulat.
Biarkan matang. Angkat.
Sajikkan bersama taburan 100 gram gula tepung dan 50 gram mentega. (Kn)
(Baca juga: Teknik Sukses Mengadon Kue Kering Ini Wajib Dikuasai Supaya Pede Turun Ke Dapur)
(Baca juga: Waspadai 6 Pertanda Kita Terlalu Banyak Mengonsumsi Garam
(Baca juga: Resep Rolade Mi Isi Sosis Ini Cocok untuk Bekal Sekaligus Sarapan si Kecil)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR