SajianSedap.com - Indonesia punya segudang resep wedang yang asalnya dari berbagai daerah.
Di Yogyakarta, wedang yang terkenal adalah wedang uwuh.
Dalam bahasa Jawa, wedang berarti minuman dan uwuh berarti sampah.
Nama ini berasal dari tampilan wedang uwuh yang dipenuhi beragam rempah seperti sampah.
Unik ya.
Walau disebut sampah, minuman ini punya segudang khasiat yang membuatnya terkenal di seantero negeri.
Bagaimana tidak, dibutuhkan 14 jenis rempah untuk membuat segelas minuman hangat ini.
Rempah tersebut adalah jahe, cengkeh, bunga cengkeh, batang cengkeh, daun cengkeh, kayu secang, pala, daun pala, kayu manis, daun kayu manis, akar sereh, daun sereh, gula batu dan kapulaga.
(Baca juga: Cara Makan Anak Rio Dewanto Ini Membantu Tumbuh Kembang Agar Ia Cerdas)
(Baca juga: Lahirkan Putri Pertama, Netizen Salah Fokus Dengan Porsi Makan Kylie Jenner)
Sejuta Manfaat Wedang Uwuh
Jahe, kayu manis dan cengkeh dalam wedang uwuh membuatnya cocok untuk menghangatkan tubuh.
Jahe juga bermanfaat menurunkan kolestrol.
Daun pala mengandung saponin, polifenol, dan flavonoid yang bisa mengatasi sakit perut karena masuk angin dan mengatasi gangguan lambung.
Secang juga tak kalang penting.
Penelitian yang dilakukan di Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, mengungkapkan bahwa secang memiliki kemampuan antioksidan, antikanker, memperlancar peredaran darah, dan melegakan pernapasan (batuk, pilek, sifilis).
(Baca juga: Untuk Menghangatkan Badan di Malam Hari, Mari Membuat Wedang Ronde Bervariasi)
Cara Membuat Wedang Uwuh
Cara membuat wedang uwuh sangat mudah.
Cukup seduh atau rebus 14 rempah dalam air panas.
Nantinya hasil rebusan akan menghasilkan air berwarna merah dengan rasa manis dan pedas serta bau rempah yang khas.
Jika dirasa sulit mengumpulkan 14 rempah tersebut, anda dapat menemukan penjualnya di depan makam Raja-Raja Mataram, Imogiri, Yogyakarta.
Bisa juga dengan membeli paketan 14 rempah wedang uwuh yang dijual dalam bentuk bungkusan komplit.
Bahkan demi kepraktisan, wedang uwuh juga sudah dijual dalam bentuk teh celup.
Sebuah gebrakan inovatif yang siapa tau bisa membuat minuman tradisional ini jadi mendunia.
Foto dok. njogja.co.id
(Baca juga: Membuat Kalio Ayam Enak, Ini Dia Resep Jitunya)
(Baca juga: 30 Menit Saja Membuat Bola-Bola Tahu Ayam Pedas Untuk Lauk Atau Camilan Pengganjal Lapar )
(Baca juga: Ayam Goreng Tepung Penyet, Cara Unik Menikmati Ayam Goreng Tepung )
(Baca juga: Soun Goreng Sayuran, Sarapan Sederhana Tapi Pasti Disuka)
(Baca juga: Resep Tumis Kangkung Masak Sambal Goreng Ini Dijamin Bikin Merem Melek!)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR