SajianSedap.com – Pempek jenis apa yang paling anda suka setiap kali pergi ke kedai Pempek?
Kapal selam, lenjer atau adaan?
Tenang saja, ketiganya kini sudah bisa anda buat sendiri di rumah.
Proses pembuatannya mudah dan bahannya pun sederhana.
Jadinya kita bisa makan pempek sampai puas tanpa perlu menghitung-hitung biaya yang harus dibayar kan?
Di 5 resep pempek klasik ini kami menggunakan banyak jenis ikan mulai dari tenggiri, tuna dan gabus.
Pada dasarnya, jenis ikan boleh sekali diganti sesuai dengan ketersediaan jenis ikan di pasaran.
Intinya, gunakan ikan yang berdaging putih supaya pempek jadi cantik hasilnya.
Kecuali tentu kalau kita membuat pempek kulit yang berwarna keabuan.
Untuk membuat pempek, ada beberapa tips tambahan yang bisa kami berikan.
Misalnya ketika adonan pempek kelembekan, atasi dengan tips di link yang satu ini.
Untuk pempek yang kenyal, tinggal klik link yang ini.
Siap-siap dibawa ke Palembang karena kelezatan resep pempek yang tak terkira ini.
Pempek satu ini jadi favorit karena isian dagingnya yang lebih gurih.
Rahasianya ada pada tambahan santan ke dalam adonan sebelum digoreng.
Selain itu, adonan juga ditambahkan bawang merah dan daun bawang sehingga cita rasanya jadi makin nikmat.
Pempek Adaan ini cocok dimakan begitu saja sebagai camilan, lo.
Tapi, pasti jadi makin nikmat kalau bersama kuah cuko khas Palembang.
(Baca juga: Suka Bakso Goreng Kosong Ala Pedagang? Jangan Beli, Buat Saja Sendiri!)
(Baca juga: Cuma Pakai Bahan Rahasia Ini Minyak Kotor Bisa Jernih Kembali, Langsung Coba, Yuk!)
Pempek Kulit
Bukan cuma daging yang bisa dipakai, kulit ikan juga bisa kita buat jadi pempek yang super lezat, lo.
Pempek kulit ini punya warna keabuan yang khas dengan aroma ikan and aroma amis yang lebih kuat.
Karena itu, pempek sengaja dibentuk tipis agar jadi renyah dan menutupi bau amisnya.
Tapi tenang, bau amisnya juga akan ikut tertutupi oleh tekstur Pempek Kulit yang kenyal dan sedap di lidah.
Pempek Keriting
Adonan pempek keriting bisa dibilang hampir sama dengan pempek lenjer dan kapal selam.
Hanya saja, adonan sengaja dibuat kriting agar ketika digoreng hasilnya jadi lebih renyah dan garing.
Bagaimana cara membuatnya jadi keriting?
Gunakan saja mesin penggiling daging atau cetakan putu mayang.
Dalam sekejap sudah tersaji Pempek Keriting untuk camilan garing hari ini.
Oh ya, di resep ini juga kami sertakan resep cuko pempek yang pasti bikin lidah bergoyang karena sedapnya.
(Baca juga: Kerak di Gelas Minggat Dengan Bahan Alami Ini, Berani Buktikan?)
(Baca juga: Yakin Dispenser Di Rumah Bersih? Tiru Cara Mudah Membersihkannya )
Pempek Kapal Selam
Ini dia juaranya pempek khas Palembang.
Isian telur di dalamnya membuat pempek kapal selam jadi super spesial.
Membuatnya memang sedikit lebih sulit.
Tapi, jika sudah berhasil, kita pasti kebanjiran pujian dari orang terkasih.
Sedap, lezat, renyah, dan wajib sekali dicoba!
Yuk segera buat Pempek Kapal Selam dengan resep ini.
Pempek Lenjer
Pempek yang satu ini sedang super trend belakangan.
Pempek lenjer rebus dimakan bersama saus asam lemon cui yang citarasanya asam, manis, pedas dan beraroma bawang putih.
Sajian ini sebenarnya lebih khas Bangka ketimbang Palembang.
Tapi, untuk anda yang lebih suka pempek goreng, tinggal goreng saja Pempek Lenjer setelah direbus.
Rasanya akan sama lezatnya.
(Baca juga: Tips Mengolah Kacang untuk Saus Gado-Gado Yang Legit dan Creamy)
(Baca juga: Yuk Bersihkan Loyang dan Spuit Sisa Lebaran dengan Cara Super Mudah)
(Baca juga: 30 Menit Saja Membuat Bola-Bola Tahu Ayam Pedas Untuk Lauk Atau Camilan Pengganjal Lapar )
(Baca juga: Ayam Goreng Tepung Penyet, Cara Unik Menikmati Ayam Goreng Tepung )
(Baca juga: Resep Tumis Kangkung Masak Sambal Goreng Ini Dijamin Bikin Merem Melek!)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR