SajianSedap.Grid.ID – Inilah mengapa produk makanan Anda harus disimpan di tempat yang gelap dan sejuk jika itu hal yang tertera di labelnya.
Pasalnya, penyimpanan yang benar tentu akan membuat makanan yang Anda beli awet dan terjaga kualitasnya.
Produk pangan umumnya merupakan produk yang perishable atau mudah rusak.
Umumnya, kandungan gizi makanan tersebut rentan pada perubahan kimia.
Sifatnya juga ramah kehidupan.
Artinya, bahan ini mudah dimanfaatkan oleh makhluk hidup, terutama mikroba-mikroba kontaminan.
(Baca juga: Wajib Diingat! Cara Tuntas Mematikan Bakteri Salmonella Pada Bahan Makanan)
(Baca juga: Bedakah Heavy Cream dan Whipping Cream?)
Di samping mikroba yang mengubah rasa dan kualitas makanan, faktor alam juga sangat berpengaruh di dalamnya.
Dua di antaranya adalah suhu tinggi dan cahaya.
Jadi, menempatkan makanan di tempat yang gelap dan sejuk adalah upaya untuk menekan perubahan pada makanan tersebut.
Penyimpanan di tempat gelap atau kemasan yang tidak tembus cahaya merupakan usaha kita untuk menghindarkan makanan dari paparan sinar yang akan merusak makanan.
KOMENTAR