SajianSedap.grid.id – Jangan kaget kalau dalam usia muda, kita sudah terkena hipertensi.
Penyakit darah tinggi ini tidak memandang usia, lho.
Seseorang dikatakan mengalami darah tinggi jika tekanan darahnya lebih tinggi dari ukuran normal dalam kurun waktu lama.
Gejala awalnya dimulai dengan rasa sakit kepala dan kelelehan.
Tapi, dalam jangka waktu panjang disinyalir bisa meningkatkan resiko stroke dan penyakit jantung.
Kalau sudah begini, obat-obatan penurun darah pun sudah jadi konsumsi normal.
Tapi, pikir deh kalau kita harus minum obat-obatan itu seumur hidup sampai tua nanti.
Tentu tidak mau kan?
Karena itu, jalan satu-satunya untuk mempertahankan tekanan darah adalah dengan mengatur asupan makan atau diet.
Nah, anda penderita hipertensi, yuk mulailah mengatur pola makan dengan cara ini,
1. Kurangi Makanan Berlemak
Sumber lemak terbaik bagi penderita hipertensi adalah lemak Omega 3 yang berasal dari ikan.
Hindari lemak hewani seperti kambing atau sapi.
Ketika mengolah makanan, pilih yang dikukus atau dipanggang ketimbang yang digoreng.
(Baca juga: Sebagai Anak, Pastikan Orang Tua Menerapkan Pola Makan Ini Demi Kesehatannya)
2. Kurangi Asupan Garam
Kalau orang normal boleh makan 6 gram garam dalam sehari, penderita hipertensi hanya boleh 1/5 nya saja.
Artinya memang kita harus makan yang serba hambar.
Tapi “penderitaan” ini tidak ada artinya kalau kita bisa mendapatkan tubuh yang sehat dan bugar, lho.
Hindari juga makanan yang diolah dengan garam seperti sosis, kornet, ikan asin, telur asin dan taoco.
Jadi jangan sampai terkecoh ya.
3. Kurangi Makanan Tinggi Kalori
Kegemukan akan membuat jantung bekerja lebih keras untuk memompa darah karena jalannya darah di pembuluh darah terhambat oleh lemak.
Akibatnya, tekanan darah pun jadi bisa meningkat.
Nah, itu dia 3 jenis makanan yang harus dihindari penderita hipertensi.
Tidak mudah memang, tapi kalau sudah terbiasa, pola makan ini pasti bisa kita jalani.
Penderita hipertensi pun akan bisa hidup sehat dan bugar seperti biasanya.
Foto dok. huffingtonpost.com
(Baca juga: Tips Sukses Membuat Empal Empuk Berbumbu Yang Bisa Jadi Stok Lauk Sedap)
(Baca juga: Tips Membuat Telur Ceplok Agar Bagian Kuningnya Pas di Tengah Sehingga Estetik Hasilnya)
(Baca juga: Tahu Goreng Kucai, Menggiurkan untuk Lauk Maupun Camilan)
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca juga: Jenis Pisang yang Cocok untuk Digoreng)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR