SajianSedap.grid.id – Bayangkan nikmatnya segelas air jeruk dingin dengan es batu dan buih-buih di sekeliling gelasnya.
Sekali teguk, kesegarannya ibarat menyiram tenggorokkan seketika.
Lidah pun pasti jatuh cinta dengan perpaduan rasa asam dan manisnya.
Karena itu, jangan ditanya senangnya keluarga kalau ada segelas es jeruk saat makan siang hari ini.
Tapi sayangnya, membuat es jeruk yang terlihat sepele itu kadang masih bisa gagal juga, lo.
Tanpa kita tahu penyebabnya, air jeruk terasa getir atau pahit.
Memang masih lebih dominan rasa asam dan manisnya.
Tapi, di akhir tegukan, rasa pahit itu akan tertinggal di lidah.
Tidak nikmat bukan jadinya?
Nah, supaya air perasan jeruk tidak pahit, hindari melakukan 2 kesalahan di bawah ini,
1. Memeras Jeruk Sampai Kering
Apa yang jadi penyebab air jeruk terasa pahit?
Jawabannya karena lapisan putih antara kulit dan daging jeruk ikut terperas.
Ketahuilah, bagian putih ini punya rasa yang begitu pahit.
Sedangkan, kulit dan daging jeruk tidak.
Karena itu, hindari memeras jeruk sampai kering betul supaya perasan jeruk tidak pahit.
Alih-alih mendapatkan air yang banyak, malah rasa pahit yang kita dapatkan.
Kalau menggunakan alat pemeras jeruk, jangan peras sampai terkena bagian putihnya.
Kalau menggunakan tangan, jangan peras terlalu kuat sampai bagian putih ini juga ikut terperas.
Peras sewajarnya saja.
(Baca juga: Bukan Mustahil Membuat Kue Cucur Berserat Cantik Asal Tahu Trik Ini, Catat Ya!)
(Baca juga: Lezatnya 5 Resep Tongkol Ini Pasti Terus Terbayang-Bayang di Lidah)
2. Membuat Stok Air Jeruk
Nikmat memang kalau di kulkas selalu tersedia air jeruk untuk diminum kapan saja.
Tapi, ketahuilah, air jeruk cenderung jadi pahit jika tidak langsung diminum.
Tidak peduli disimpan di suhu ruang atau di dalam kulkas, air jeruk yang disimpan akan tetap jadi pahit.
Jadi, hindari menyimpan air jeruk lebih dari 12 jam.
Makin baik kalau kita langsung meminumnya begitu selesai diperas.
Percayalah, air perasan jeruk tidak pahit pasti bisa kita dapatkan hanya dengan menghindari 2 kesalahan di atas.
Sederhana kan?
Foto dok. shutterstock.com
(Baca juga: Pasti Sukses Bikin Nasi Kuning Enak Plus Lauk-Lauk Pelengkapnya Dengan Resep Ini)
(Baca juga: Berapa Kali Kita Sebaiknya Mencuci Beras Agar Vitaminnya Tidak Hilang? )
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR