SajianSedap.grid.id - Kita pasti sering melihat makanan yang tersaji dengan warna hitam.
Sebut saja roti, burger, es krim, bahkan nasi, semua bisa dibuat menjadi hitam.
Ya, setelah warna pelangi, warna hitam yang menggunakan tambahan charcoal atau arang aktif ini memang banyak digunakan, terutama menambah daya tarik makanannya.
Apalagi ketika difoto dan dipamerkan di media sosial.
Kelihatannya pasti menarik dan bikin penasaran banyak orang!
Nah, warna hitam pada makanan ini biasanya menggunakan tambahan activated charcoal atau arang aktif.
Arang ini pada umumnya didapatkan dari hasil pembakaran kelapa, kayu bambu, dan bahan tanaman lainnya.
Arang kemudian ditumbuk menjadi bubuk lalu dicampurkan ke dalam adonan makanan.
Tekstur makanan cenderung menjadi sedikit lebih kasar hasilnya karena karakter arang yang tak larut dalam air akan menyisakan terkstur berpasir.
Kendati unik hasilnya, warna hitam pada makanan ini juga kerap membuat orang ragu, apakah warna hitam ini akan berbahaya bagi kesehatan atau justru sebaliknya.
Amankah Untuk Tubuh?
Jangan khawatir! Arang aktif ini sangat aman dikonsumsi dan ternyata punya manfaat kesehatan, lo!
Arang aktif memiliki pori-pori yang bisa mengikat racun dan zat kimia di dalam tubuh atau berfungsi sebagai detoksifikasi.
Seluruh racun di dalam tubuh, seperti formalin, merkuri, hingga asam sianida yang berasal dari obat-obatan atau makanan yang kita konsumsi, bisa diserap dan dibuang bersama kotoran dengan arang ini.
Arang aktif ini pun memiliki sifat tidak akan terserap oleh tubuh sehingga tidak akan meninggalkan residu di dalam organ tubuh.
(Baca juga: Kerak di Gelas Minggat Dengan Bahan Alami Ini, Berani Buktikan?)
(Baca juga: Rugi Kalau Lele Cuma Dibuat Pecel, Soalnya Ada 5 Resep Lezat Serba Lele yang Sayang Dilewatkan)
Oh ya, sebelum ngetren sebagai bahan campuran untuk berbagai makanan, ternyata arang ini juga sempat populer sebagai campuran jus bagi para penganut gaya hidup sehat.
Pasalnya, arang dipercaya bisa mencegah penuaan dini dan menurunkan kolesterol.
Arang juga bisa mengurangi gas berlebih di dalam perut yang bisa menyebabkan kembung.
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca juga: Yuk, Intip Tips Penting Membuat Cake Kukus Jadi Antigagal)
Perhatikan Jumlah Konsumsinya
Kendati memiliki manfaat baik bagi tubuh, ada baiknya kita juga memerhatikan kadar konsumsi makanan yang mengandung arang ini.
Sebab, kandungan arang yang terlalu sering dikonsumsi juga bisa berbahaya, lo.
Arang memang bisa mendetoksifikasi racun di dalam tubuh.
Namun jika terlalu sering dikonsumsi, arang justru bisa ikut mendetoksifikasi vitamin, kalsium, dan potasium yang justru diperlukan oleh tubuh karena arang tidak memiliki kemampuan untuk memilih racun mana yang baik dan tidak di dalam tubuh manusia.
Jadi, bagi Anda yang belum pernah mencoba makanan berwarna hitam ini, boleh banget untuk mulai mencobanya!
Tapi ingat, jangan terlalu banyak dan sering, ya, demi alasan kesehatan. (MA/Berbagai sumber)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Bingung Membuat Makan Siang? Langsung Contek Saja Resep Fuyunghai Kentang Ini)
(Baca juga: Puding Santan Yang Terpisah Bisa Dicegah Dengan Tips Pintar Ini )
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR