SajianSedap.grid.id – Ibu hamil membutuhkan nutrisi yang lebih banyak dari biasanya.
Untuk itulah mulai dari menu makanan sampai camilan, semua harus diperhatikan.
Makanan yang dimakan oleh ibu hamil sangat berpengaruh pada pertumbuhan dan kesehatan janin.
Agar camilan tidak hanya enak tapi juga menyehatkan, kita bisa mencoba buah manggis.
Nutrisi buah manggis ternyata banyak manfaatnya untuk ibu hamil, lo!
Untuk info lebih lengkapnya, silahkan simak di bawah ini, ya!
1. Mengatur gula darah
Tidak hanya untuk penderita diabetes, buah manggis juga bisa mengatur gula darah ibu hamil.
Mengonsumsi buah manggis saat kehamilan dapat membantu mengatur kadar glukosa dengan sangat efektif.
Dengan begini ibu hamil tidak perlu khawatir gula darah akan meningkat drastis akibat kehamilan.
(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)
(Baca juga: Meriahkan Tahun Baru dengan Jagung Bakar yang Gurih Merata, Begini Caranya!)
2. Mencegah kanker
Senyawa bernama xanthone dalam manggis bisa berperan sebagai anti-kanker.
Xanthone dapat menghambat pertumbuhan sel kanker selama kehamilan.
Tidak hanya untuk ibu, tapi janin pun akan terlindungi dari efek berbahaya penyakit mematikan ini.
3. Meningkatkan imun tubuh
Buah manggis mengandung banyak vitamin C yang penting untuk kesehatan janin.
Satu cangkir jus buah manggis juga sudah cukup untuk mengisi nutrisi ibu dan janin.
Vitamin C membantu meningkatkan imun tubuh dan meminimalkan resiko tertular infeksi yang berbahaya untuk janin.
Selain itu juga bisa meningkatkan produksi kolagen yang meningkatkan elastisitas kulit perut yang terus membesar selama kehamilan.
(Baca juga: Tak Perlu Bingung Masak, Serahkan Saja Pada 5 Resep Ikan Bakar Aneka Bumbu yang Semuanya Lezat!)
(Baca juga: Ssst... Ternyata Kentang Bisa Mencerahkan Kulit di Area Kewanitaan, Lo! Ingin Tahu Caranya?)
4. Menjaga pertumbuhan janin
Janin memerlukan sumber mangan mineral untuk pertumbuhan tulang rawan dan sistem rangka tulang.
Selain itu janin juga membutuhkan antioksidan untuk menjaga ibu dan janin dari kerusakan sel.
Semua kandungan ini terdapat pada buah manggis yang membuat buah manggis menjadi penting untuk menjaga pertumbuhan janin.
5. Mengatasi sembelit
Hampir separuh ibu hamil menderita masalah sembelit saat kehamilan.
Nah, mengonsumsi manggis bisa membantu mengurangi rasa tida nyaman akibat konstipasi.
Buah manggis mengandung serat yang membantu meningkatkan pergerakan usus halus.
6. Mengurangi resiko cacat lahir
Ini adalah yang terpenting.
Semua ibu hamil pasti ingin anaknya lahir dengan selamat tanpa kekurangan satu apapun.
Buah manggis mengandung folat dalam jumlah yang banyak.
Folat diperlukan untuk ibu hamil untuk mencegah resiko adanya kelainan dan cacat lahir pada janin, misalnya cacat otak dan tulang belakang.
Dengan banyak manfaat di atas, jangan ragu lagi untuk memberikan buah manggis untuk ibu hamil.
Ibu sehat, janin pun lahir dengan selamat. Semoga bermanfaat! (MA)
Sumber dok. momjunction.com
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Simpan Tahu Dengan Cara Ini, Dijamin Tidak Jadi Asam)
(Baca juga: Bingung Membuat Makan Siang? Langsung Contek Saja Resep Fuyunghai Kentang Ini)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR