SajianSedap.grid.id – Tak jarang, kita menemukan ayam yang jadi lebam setelah dibekukan.
Lebam atau memarnya bisa berwarna kebiruan atau kemerahan.
Tampilan ayam pun jadi tidak cantik.
Itu sebabnya, beberapa orang memutuskan untuk tidak lagi mengonsumsi ayam yang lebam ini.
Ketahuilah, fenomena ayam yang kebiruan setelah dibekukan disebut dengan freezer burn.
Kenapa ayam bisa terkena freezer burn?
Dan masih amankah untuk dimakan?
Simak lengkapnya di bawah ini.
Freezer burn bisa dibilang terjadi karena daging terkena udara dingin kulkas.
Akibatnya, daging ayam jadi mengalami dehidrasi dan oksidasi yang membuat warannya jadi berubah dan teksturnya mengering.
Penyebabnya, ayam tidak disimpan dengan cara yang benar sehingga terpapar dingin kulkas secara langsung.
Contohnya, ayam tidak disimpan dalam wadah tertutup dan dibiarkan begitu saja di freezer dalam waktu lama.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR