SajianSedap.grid.id – Tak jarang, kita menemukan ayam yang jadi lebam setelah dibekukan.
Lebam atau memarnya bisa berwarna kebiruan atau kemerahan.
Tampilan ayam pun jadi tidak cantik.
Itu sebabnya, beberapa orang memutuskan untuk tidak lagi mengonsumsi ayam yang lebam ini.
Ketahuilah, fenomena ayam yang kebiruan setelah dibekukan disebut dengan freezer burn.
Kenapa ayam bisa terkena freezer burn?
Dan masih amankah untuk dimakan?
Simak lengkapnya di bawah ini.
Freezer burn bisa dibilang terjadi karena daging terkena udara dingin kulkas.
Akibatnya, daging ayam jadi mengalami dehidrasi dan oksidasi yang membuat warannya jadi berubah dan teksturnya mengering.
Penyebabnya, ayam tidak disimpan dengan cara yang benar sehingga terpapar dingin kulkas secara langsung.
Contohnya, ayam tidak disimpan dalam wadah tertutup dan dibiarkan begitu saja di freezer dalam waktu lama.
Baca Juga: Mirip Tapi Beda, Ini Perbedaan Daging Ayam Pejantan dan Daging Ayam Kampung
Freezer burn sendiri sebenarnya tidak perlu terlalu kita khawatirkan.
Soalnya, fenomena ini hanya akan mengubah warna dan tekstur daging tanpa mengubah kandungan gizinya.
Jadi, masih aman kok mengonsumsi daging yang terkena freezer burn.
Hanya saja, tampilannya pasti tidak lagi cantik karena walau sudah diolah, lebamnya tetap tidak akan hilang.
Karena itu, tinggal pintar-pintar kita menutupi warnanya.
Paling baik, olah jadi semur atau masakan berwarna lain yang bisa menutupi warna lebam pada ayam.
Freezer burn seringkali disalahpahami sebagai ayam yang busuk.
Tidak heran sih.
Ayam yang busuk soalnya juga punya warna kebiruan yang hampir sama.
Lalu bagaimana cara membedakan ayam yang terkena freezer burn dan yang busuk?
Yang paling mudah, cium aroma ayam.
Ayam yang terkena freezer burn tentu tidak berbau karena ayam sebenarya masih tetap segar.
Tapi, ayam yang bisik sudah pasti berbau sangat tidak enak.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ini Ciri-ciri Hati Ayam Disembelih Dari Ayam Sakit
Kita juga bisa mengenali perbedaan keduanya lewat tampilan lebamnya.
Jika terkena freezer burn, warna kebiruan ada pada permukaan kulit dan biasanya tidak sampai ke tulang.
Nah, pada ayam yang busuk, warna kebiruannya justru malah dimulai dari tulang ke arah kulit.
Freezer burn terjadi saat ayam dibekukan.
Jadi, begitu keluar dari freezer, ayam sudah biru.
Tapi, kalau ayam baru membiru setelah dicairkan, maka sudah pasti ayam telah busuk.
Bisa jadi karena cara pencairan yang salah.
Jadinya mulai sekarang, jangan takut lagi mengonsumsi ayam yang lebam karena freezer burn, ya.
Tapi paling baik, simpan dengan cara yang benar sehingga ayam akan tetap cantik tampilan dan warnanya.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR