Nasi Ayam Hainam
Bahan Nasi:
300 gram beras
2 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 sendok teh garam
450 ml kaldu ayam
2 sendok makan minyak wijen, untuk menumis
Bahan Ayam:
2 buah paha ayam atas bawah
Bumbu Perendam:
3 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, iris tipis
1 batang daun bawang, potong-potong
2 sendok makan kecap asin
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok teh minyak wijen
50 ml air
Bahan Kuah:
2 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1000 ml kaldu ayam
1 3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan wijen sangrai
Cara Membuat Nasi Hainam:
1. Nasi, panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan beras dan garam. Aduk rata.
2. Tuang kaldu ayam. Masak sampai meresap.
3. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
4. Ayam, aduk bahan perendam. Rendam ayam dalam bumbu perendam. Tusuk-tusuk dan diamkan 30 menit. Kukus 45 menit sampai matang.
5. Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR