SajianSedap.grid.id – Tahukah kamu kala ada dua jenis kremesan yang biasa kita makan?
Yang pertama adalah kremesan taburan.
Kremesan ini bentuknya halus dan terpisah-pisah.
Yang kedua adalah kremesan lipat.
Kremesannya dibuat lebar lalu bahan yang akan dibungkus diletakkan di dalamnya dan dibungkus dengan kremesan.
Biasanya, kremesan lipat dipadukan langsung dengan ayam, ikan, cumi atau pisang.
Jadi, kalau pergi ke rumah makan dan menemukan kremesan yang membalut bahan utama, bisa dipastikan itu adalah kremesan lipat.
(Baca juga: Tiru Cara Diet Artis Indonesia yang Dulunya Gemuk Ini, Ada yang Turun Sampai 75 Kg!)
(Baca juga: Ada Caranya Supaya Bakwan Tidak Berminyak, Ikuti Tips Mudah Ini!)
Nah, membuat kremesan lipat memang lebih sulit ketimbang kremesan taburan.
Tapi, bukan berarti kita tidak mungkin membuatnya, lo.
Soalnya, ada tips dan step by step membuat kremesan lipat yang bisa ditiru semua orang.
Jadi, yuk, yang suka masak dan bereksperimen di dapur, coba membuat kremesan lipat untuk makan keluarga, hari ini,
(Baca juga: Kerak di Gelas Minggat Dengan Bahan Alami Ini, Berani Buktikan?)
(Baca juga: Rugi Kalau Lele Cuma Dibuat Pecel, Soalnya Ada 5 Resep Lezat Serba Lele yang Sayang Dilewatkan)
1. Tuang adonan kira-kira 50 cm dari permukaan minyak supaya kremesan bisa langsung menyebar dalam minyak.
2. Biarkan buih hilang. Satukan kremesan dengan mendorongnya ke satu sisi.
3. Celupkan bahan yang akan dibungkus ke dalam bahan kremesan.
Cara ini akan membuat bahan yang dibungkus seperti ayam misalnya, jadi basah dan bisa menempel sempurna pada kremesan saat dilipat.
4. Letakkan di tengah kremesan. Bungkus.
4. Waktu meletakkan bahan yang akan dibungkus harus tepat supaya kremesan tidak patah waktu dilipat.
Kremesan tidak boleh terlalu kering, juga tidak boleh masih basah sekali.
Jadi, begitu buih hilang, langsung kumpulkan kremesan ke tengah, masukkan bahan, lalu lipat segera.
5. Gunakan dua sendok kayu untuk melipat adonan.
6. Goreng sampai matang.
Nah, tidak terlalu sulit kan membua kremesan lipat di rumah.
Tapi perlu diingat, kremesan lipat harus dimakan begitu selesai digoreng.
Jadi, kremesan ini tidak bisa disimpan dan tahan lama renyahnya seperti kremesan untuk taburan.
Soalnya, kan, sudah ada bahan utama di dalamnya.
Untuk resep kremesan lipat, kita bisa menggunakan resep kremesan untuk taburan, kok.
Hanya saja, ikuti step di atas untuk menghasilkan kremesan lipat yang cantik.
Selamat bekreasi di dapur.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Jangan Sampai Lakukan! Kesalahan Mencuci Ini Malah Bikin Piring Makin Kotor)
(Baca juga: Yakin Deh, Makan Nasi Pasti Nambah Terus Karena Nikmatnya 5 Resep Serba Ikan Asin Jambal Ini)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR