SajianSedap.grid.id – Membuat ayam goreng tepung memang tidak mudah.
Ada saja masalahnya.
Tak jarang bahkan tepung pelapis ayam lepas setelah digoreng.
Jadinya, hasil ayam gompal-gompal karena tepungnya tidak menempel sempurna.
Akhirnya, ayam goreng tepung pun jadi gagal sukses.
Permasalahan tepung goreng yang tidak menempel memang membuat banyak Ibu diluar sana kepusingan.
Banyak yang bertanya-tanya kesalahan apa yang membuat hal itu terjadi.
Jawabannya sebenarnya mudah, karena teknik yang salah.
Penasaran?
Yuk langsung saja kita bahas kesalahan yang membuat tepung ayam goreng tidak bisa menempel pada ayam,
1. Ayam dimatangkan dulu
Beberapa orang memilih untuk mengukus atau merebus ayam sebelum dibalur tepung.
Alasannya agar ayamnya bisa matang sempur karena takut ayam tidak bisa matang kalau langsung digoreng.
Padahal, merebus atau mengukus ayam akan membuatnya jadi lebih kering sehingga tepung pun tak bisa menempel.
Tips: Ayam goreng tepung yang sukses harus dibuat dari ayam mentah.
Goreng dalam api kecil sehingga ayam bisa matang sempurna sampai ke bagian dalam.
Kalau masih takut, buat saja potongan ayam goreng dalam ukuran kecil.
Jadinya, mematangkannya juga jadi lebih mudah.
(Baca juga: Kerak di Gelas Minggat Dengan Bahan Alami Ini, Berani Buktikan?)
(Baca juga: Rugi Kalau Lele Cuma Dibuat Pecel, Soalnya Ada 5 Resep Lezat Serba Lele yang Sayang Dilewatkan)
2. Ayam digulingkan dalam air es sebelum tepung
Terlalu kering membuat tepung tidak menempel, begitupun kalau terlalu basah.
Itu sebabnya tak heran kalau tepung tidak menempel jika pertama-tama ayam dicelupkan dalam air es baru kemudian tepung.
Tips: Balik prosesnya, celupkan ayam ke dalam tepung, kemudian ke dalam air es dan kembali ke tepung lagi.
Cara ini akan mengikat tepung dengan kuat sehingga menempel di ayam.
Cara lainnya lagi, buat larutan tepung encer dari campuran tepung dan air es.
Boleh juga ditambahkan sedikit baking powder.
Larutan ini akan mengikat tepung agar tidak lepas.
Prosesnya masih sama.
Celupkan ke tepung, larutan tepung lalu kembali ke tepung.
(Baca juga: 4 Artis Indonesia Ini Rela Tidak Makan Nasi Demi Langsing, Bagaimana Hasilnya?)
(Baca juga: Yuanita Christiani Alami Pengalaman Buruk di Tempat Makan Favoritnya, Bikin Mual!)
3. Terlalu Sering Diaduk saat Menggoreng
Ayam goreng tepung tidak boleh terlalu sering diaduk, apalagi ketika baru masuk ke minyak.
Tips: Berikan waktu agar tepung bisa mengeras dan keriting dulu, baru aduk ayam.
Jika langsung diaduk, sudah pasti larutan tepung akan lepas karena masih lembek dan belum menempel.
Nah, sekarang sudah tahu kan jawabannya kenapa tepung ayam goreng tidak bisa menempel?
Hindari kesalahan di atas, niscaya, ayam goreng tepung buatan rumah pasti sukses dibuat.
Selamat mencoba.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Tiru Cara Diet Artis Indonesia yang Dulunya Gemuk Ini, Ada yang Turun Sampai 75 Kg!)
(Baca juga: Ada Caranya Supaya Bakwan Tidak Berminyak, Ikuti Tips Mudah Ini!)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR