SajianSedap.grid.id – Saat memasak makanan yang menggunakan banyak sayuran, kita harus tahu kapan waktu yang tepat untuk memasukkannya.
Soalnya tidak semua sayuran memiliki waktu memasak yang sama.
Tergantung dari teksturnya, semua punya waktu memasak masing-masing.
Kalau sampai salah, bisa-bisa sayuran masih keras atau malah terlalu lembek.
Untuk itu, mari kita cari tahu sayuran mana yang paling keras dan yang mudah lembek.
Dengan begitu, memasak jadi lebih mudah.
Simak deretannya di bawah ini.
1. Wortel
Wortel terkenal dengan teksturnya yang keras.
Untuk itu, wortel jadi sayuran yang harus dimasukkan dari awal.
Soalnya wortel membutuhkan waktu yang lebih lama agar teksturnya jadi empuk.
Atau kita bisa memotong wortel dengan ukuran yang tidak terlalu tebal agar lebih cepat empuk.
(Baca juga: Pemakaman Sridevi, Ritual India Wajibkan Keluarga Suapkan Beras Terakhir Kali)
(Baca juga: Nikmatnya 5 Variasi Bumbu Telur Ceplok Yang Praktis & Tidak Membosankan Untuk Santap Siang )
2. Kentang
Tekstur kentang tidak jauh berbeda dengan wortel.
Makanya kentang juga butuh waktu lebih lama dari sayuran lain untuk membuat teksturnya empuk.
Misalnya saat membuat sup ayam.
Masukkan kentang setelah wortel dengan rentang waktu yang tidak terlalu lama.
3. Jagung
Jagung juga lumayan sering dicampurkan ke dalam masakan.
Yang paling sering adalah sayur asam.
Karena jagung dipotong dengan batangnya, maka jagung jadi yang pertama dimasukkan ke dalam sayur asam.
Tapi kalau jagung pipil, bisa dimasukkan bersama tomat atau buncis karena tidak membutuhkan waktu lama untuk empuk.
(Baca juga: Apa Itu Jus 3 Diva Untuk Kesuburan Andalan Tya Ariestya?)
(Baca juga: Simple dan Mudah, Ini Cara Agar Pisau Selalu Tajam dan Tak Mudah Berkarat!)
4. Labu siam
Meski teksturnya hampir mirip kentang, tapi labu siam memiliki kandungan air yang lebih banyak.
Makanya waktu memasak labu siam relatif lebih singkat.
Kalau memasak sayur asam, labu siam bisa dimasukkan setelah jagung mulai empuk.
Tapi jika ditumis, karena bentuknya lebih tipis, waktu memasaknya bisa jadi lebih cepat.
5. Brokoli
Brokoli punya batang yang lumayan tebal.
Untuk itu, masukkan brokoli setelah wortel dan kentang jika memasak sup.
Jangan lupa untuk mencuci brokoli terlebih dahulu agar ulat di dalamnya hilang.
5. Buncis
Buncis jadi sayuran dengan waktu masak yang tidak terlalu lama.
Jadi bisa dimasukkan saat sayuran keras sudah mulai empuk.
Dengan begitu tekstur renyah buncis akan tetap terjaga.
6. Tomat
Tomat juga bisa dijadikan isian dalam masakan kuah.
Tapi dimasaknya tidak perlu terlalu lama agar tidak layu.
Sama seperti buncis, masukkan tomat saat sayuran keras sudah mulai empuk.
7. Sayuran hijau
Sayuran hijau seperti sawi, bayam, kangkung dan kubis bisa dimasukkan terakhir.
Soalnya mereka akan lebih cepat matang.
Nutrisinya juga akan hilang kalau dimasak terlalu lama.
Nah, setelah ini jangan sampai lupa, ya!
Jangan sampai salah lagi memasukkan sayuran ke dalam masakan.
Dengan begini, masakan pasti matang dengan sempurna. (MA)
(Baca juga: Terungkap Identitas Istri Daniel Mananta, Bule Cantik yang Gemar Masak)
(Baca juga: Yakin Dispenser Di Rumah Bersih? Tiru Cara Mudah Membersihkannya )
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR