SajianSedap.grid.id – Anda mau membuat puding?
Sebelum itu, simak dulu tips penting yang satu ini.
Dalam pembuatan puding, ada kalanya dalam resep kita menggunakan jelly atau agar-agar.
Penggunaan keduanya akan menghasilkan tekstur puding yang berbeda, lo!
Jadi lebih baik menggunakan jelly atau agar-agar, ya?
Agar tidak salah, simak tips di bawah ini sampai habis, ya!
(Baca juga: Marinka Bikin Tutorial Nasi Goreng Kosan, Netizen Protes: “Bisa Habis Uang Makan Sebulan, Tuh!”)
(Baca juga: Mau Buat Es Sarang Burung? Simak Tips yang Satu Ini Agar Rasanya Makin Maknyus!)
Perbedaan Jelly dan Agar-Agar
Sebelum itu, kita harus tahu terlebih dahulu bahwa jelly dan agar-agar adalah 2 bahan yang berbeda.
Meski sekilas terlihat sama, namun ada perbedaan dari bahan utama dan teksturnya.
Jelly dibuat dari ubi iles-iles atau konyaku.
Berdasarkan bahan bakunya, jelly memiliki tekstur yang lebih padat dan kenyal.
Saat digigit, jelly tidak akan mudah hancur.
Sedangkan agar-agar dibuat dari ekstrak rumput laut.
Agar-agar memiliki tekstur yang lebih halus dan berair.
Selain itu jika digigit, agar-agar akan terasa lebih renyah dan mudah hancur.
(Baca juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya)
(Baca juga: Enggak Selalu Sukses, Ini Deretan Bisnis Kuliner Artis yang Gulung Tikar Karena Sepi Pengunjung)
Lebih Baik Mana Untuk Puding?
Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, penggunaan jelly dan agar-agar bisa mempengaruhi hasil akhir puding.
Kalau menggunakan jelly saja, nantinya tekstur puding akan terlalu kenyal.
Puding akan terasa lebih liat saat dipotong atau digigit.
Sementara itu kalau menggunakan agar-agar, tekstur puding tidak terasa kenyal, melainkan lebih ke arah padat dan "renyah".
Jadi untuk puding, paling baik kita mencampurkan agar-agar dan jelly sekaligus.
Untuk takarannya, semua kembali pada selera masing-masing.
Kalau mau puding yang lebih keras teksturnya, kita bisa meggunakan agar-agar yang lebih banyak.
Tapi, kalau mau puding yang lebih kenyal, gunakan saja jelly yang lebih banyak.
Kalau bingung, gunakan saja perbandingan 1 : 1 untuk keduanya.
Namun biasanya, orang lebih memilih menyukai puding dengan perbandingan agar-agar yang lebih banyak.
Soalnya pada puding, kekenyalan bukanlah tekstur yang dominan.
Kini sudah tahu kan, bagaimana penggunaan jelly dan agar-agar dalam puding?
Semua kembali pada selera masing-masing, apakah suka yang sangat kenyal, lembut, atau diantara keduanya.
Sekarang saatnya mencoba buat sendiri.
Yuk, langsung intip aneka resep puding di halaman resep Sajian Sedap! (MA)
(Baca juga: Minyak Goreng Harus Dibuang Setelah Menggoreng Bahan-Bahan Ini, Apa dan Mengapa, Ya? )
(Baca juga: Freezer Penuh Bunga Es Bisa Jadi Cepat Rusak! Bersihkan dengan Cara Mudah Ini)
Cara Menghilangkan Uban dengan Taoge, Tak Perlu Minta Tolong Anak Cucu untuk Dicabut
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR