SajianSedap.Grid.ID - Agar bolu gulung buatan Anda rapi, mari kita simak cara menggulung bolu berikut ini.
Tengok tips dan triknya di sini.
Usaha tersulit agar bolu gulung rapi dan enak dilihat tentunya adalah cara menggulung bolu tersebut.
Kalau resep, proses pembuatan, termasuk pemanggangan sudah tepat, mestinya bolu gulung menjadi mudah dibuat.
Berikut ini, kami akan memberikan penjelasan mengenai cara membuat bolu gulung dengan mudah.
Cara Mengoleskan Isian
Pertama-tama, bagian kulit kue yang menempel di dasar cetakan kita jadikan bagian dalam kue.
Artinya, inilah bagian yang diolesi selai, vla, atau krim.
Pengolesan selai/vla/krim atau bahan lainnya ini bisa dilakukan saat kue sudah dingin.
Terutama kalau Anda menggunakan butter cream.
Kue yang masih panas akan membuat butter cream menjadi cair.
BACA JUGA: Ide Sahur Praktis Dengan 5 Resep Tumisan Lezat Yang Siap Dalam 30 Menit
BACA JUGA: Selalu Tampil Heboh, Ternyata Begini Gaya Sederhana Angel Lelga Saat Sahur, Sampai Lesehan!
Kapan bolu gulung harus digulung?
Kue ini bisa kita gulung saat masih panas atau nanti setelah dingin.
Keduanya bisa saja dilakukan.
Hanya saja, kalau ingin menggulungnya saat masih panas, jenis bahan olesan harus kita perhatikan.
Tentunya, pilihannya tidak boleh yang cair apabila terkena panas.
Kalau tetap ingin menggulung bolu selagi panas, Anda bisa menunda olesan.
Alih-alih, tetap menggulung bolu ini dahulu. Jadi, selagi kue masih panas, kue sudah digulung tanpa olesan.
Tujuannya adalah agar tercipta pola gulungan bolu nantinya.
Setelah dingin, kue dibuka kembali perlahan lalu diolesi. Kue kemudian digulung kembali.
Jika ingin menggulung bolu saat sudah dingin, bolu harus diletakkan di atas rak kawat supaya tidak berembun.
Pasalnya, kue yang berembun akan terlepas kulitnya, menempel pada wadah tempat kue diletakkan.
BACA JUGA: Tepung Terigu Jenis Apa yang Paling Baik Untuk Kue Kering?
BACA JUGA: Membuat Rempeyek Kacang Tanah Tipis Renyah Mantap untuk Pelengkap Sajian
Cara Menggulung Bolu Gulung
Untuk menggulung kue, letakkan kue di atas selembar kertas roti.
Letakkan kue bersama kertasnya ini di atas selembar serbet.
Mari kita mulai menggulung.
Pertama, tekuk bagian ujung kue ke dalam lalu tarik kertas perlahan sambil tangan kita menggulung kue.
Lipat dua serbet menutupi gulungan kue.
Gunakan penggaris besi lalu tarik serbet di bawah penggaris tadi.
Penarikan bertujuan untuk membuat kue jadi bulat.
BACA JUGA: Yuk Belajar Membuat Stok Santan Yang Awet Agar Masakan Lebaran Jadi Praktis
BACA JUGA: Enggak Bakalan Percaya, Ini Fungsi Lain dari Freezer di Kulkas yang Menakjubkan!
Kedua, sebelum bulat, tarik terus serbet berulang-ulang.
Setelah tergulung sempurna, kue harus segera dibungkus rapat-rapat agar gulungan yang sudah bulat itu tetap padat dan tergulung.
Setelah satu jam, kue sudah bisa dibuka.
Biasanya gulungannya sudah mantap.
Selama 1 jam itu, Anda bisa menyimpan kue dalam lemari pendingin.
Nah, mudah diikuti, bukan, cara menggulung bolu agar hasil bolu gulung buatan kita rapi dan enak dilihat?
Yuk, segera praktikkan caranya.
Jika sudah benar, bukan tidak mungkin, lo, ini bisa jadi ladang rezeki.
Selamat mencoba. (SP)
BACA JUGA: Tidak Puas dengan Sagu Keju Buatan Sendiri? Simak Tips Suksesnya di Bawah Ini
BACA JUGA: Gara-Gara Menu Sahur Ini, Nagita Slavina dan Raffi Ahmad Jadi Adu Mulut, Kenapa, Ya?
BACA JUGA: Tips Menumis Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau, Tidak Menghitam dan Layu
Penulis | : | Editorial Sajian Sedap |
Editor | : | Editorial Sajian Sedap |
KOMENTAR