SajianSedap.id - Sebagian besar masyarakat Indonesia pasti gemar makan gulai.
Meski disebutkan bahwa gulai merupakan pengembangan dari kari sehingga mungkin saja dikenal masyarakat kita dari India, tetapi gulai kita sesungguhnya berbeda.
Artinya, setelah belajar dari India yang datang ke negeri kita untuk berdagang, gulai mendapat sentuhan khas Indonesia.
Karena itu kita harus tahu tips membuat gulai agar rasanya pas dengan cita rasa Indonesia.
Yuk, simak di bawah ini!
BACA JUGA: Lihat Mewahnya Dekorasi Kamar Bayi Siti Nurhalizah, Penuh Permen, Cookies Sampai Cake Lezat
Rempah Aromatik
Sentuhan lain datang dari rempah.
Rempah tidak bisa dilepaskan dari hasil daerah masing-masing, tempat gulai kemudian disukai.
Ketika datang ke Sumatera, pekak , kapulaga, dan jintan pasti jadi aromatik di dalam gulai.
Tetapi ketika hadir di Jawa, yang masyarakatnya lebih suka masakan yang ringan, maka rempah tadi bisa jadi dihilangkan.
Tetapi hasilnya, toh, tetap enak.
Dari hasil racikan yang berbeda tadi, maka lahirlah gulai yang warnanya berbeda.
Ada yang kuning cerah, kuning kemerahan, kuning kehitaman, atau hijau.
Semua dengan nama gulai dan semua tetap enak.
BACA JUGA: Bukan Berlian Atau Tas Mahal, Ini yang Raffi Ahmad Berikan Sampai Nagita Slavina Sumringah, So Sweet
Dari Daging Sampai Sayur
Dari segi isi, gulai yang awalnya berisi daging sapi atau daging kambing, kemudian menjadi berkembang.
Kalau membagi gulai berdasar jenis isinya, kita pasti bisa membuat lebih dari 10 macam.
Untuk isi daging misalnya, ada gulai iga, gulai otak, gulai itik, gulai cincang (daging yang dipotong kecil), gulai kepala ikan, gulai usus.
Itu baru dari isi daging.
Dari sayuran pun bisa muncul gulai daun singkong, gulai cubadak (gulai nangka), dan gulai rebung.
BACA JUGA: Wajib Dihindari, Ternyata Kebiasaan Makan Ini yang Bikin Selulit Jadi Tambah Parah!
Agar Gulai Lezat:
1. Rempah kualitas prima
Ingat saja gulai yang enak, aromanya harus tajam dan harum.
Karena itu rempah harus diperhatikan kualitasnya.
Rempah yang kering seperti pekak, pala, dan cengkeh, harus benar-benar kering dan tersimpan di dalam wadah tertutup rapat.
Pala yang tidak kering atau muda, biasanya pahit rasanya.
2. Santan Kelapa Tua
Gunakan kelapa yang tua agar santan yang dihasilkan gurih rasanya.
Lebih baik membagi santan jadi dua bagian, encer dan kental.
Santan yang encer digunakan untuk merebus bahan makanan sehingga tidak pecah.
Menjelang matang, baru masukkan santan yang kental.
BACA JUGA: Membuat Opor Ayam Kuning dengan Resep Ini Dijamin Sedap
3. Api kecil
Kelezatan gula bukan semata pada kuahnya, tetapi juga pada isinya karena itu peresapan bumbu di dalam bahan isi sangat penting.
Jangan gunakan api yang besar supaya makanan sempat meresapkan bumbu.
4. Rendam Dalam Bumbu
Pada bahan makanan yang mudah hancur seperti ikan, rendam/lumuri bumbu dahulu supaya meski waktu memasaknya tidak lama, bumbu tetap meresap ke dalamnya.
5. Jangan Banyak Diaduk
Untuk gula yang isinya bahan makanan yang mudah hancur seperti ayam, ikan, atau tahu, pengadukannya jangan dilakukan terlalu sering.
Kecilkan saja api dan dan biarkan bumbu meresap secara perlahan.
Demikian tips yang wajib kita tahu tentang gulai.
Sekarang kita siap membuat gulai yang rasanya pasti tidak bisa ditolak.
Langsung cek laman resep Sajian Sedap, yuk!
BACA JUGA: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang
Source | : | sajiansedap.id |
Penulis | : | Editorial Sajian Sedap |
Editor | : | Editorial Sajian Sedap |
KOMENTAR