SajianSedap.id – Ada dua kunci kelezatan pada menu nasi ayam hainam.
Yang pertama, nasinya harus pulen, gurih dan aromatik.
Yang kedua dan yang paling penting adalah ayam rebus haruslah lembut, juicy dan tidak kering.
Untuk menghasilkan ayam yang juicy memang tidak mudah.
Ayam rebus jika diolah sembarangan bisa jadi keras, apalagi bagian dadanya.
Padahal ayam rebus di restoran yang digantung seharian tetap punya tekstur ayam yang lembut dan juicy.
Kulitnya punya kuning mengkilap dan tampak menggiurkan.
Nah, buat kita yang selama ini bertanya-tanya Chef Stefu Santoso, Cxecutive Chef The Park Lane Jakarta akan berbagi rahasia suksesnya langsung untuk kita.
BACA JUGA: Asisten Ashanty Unggah Foto Arsy dan Arsya Sahur Pagi-Pagi, Begini Komentar Netizen
1. Beri garam pada seluruh bagian ayam broiler utuh sampai ke dalam perutnya.
Ayam broiler dipilih karena lebih empuk ketimbang ayam kampung.
2. Diamkan kurang lebih 1 jam. Rebus dalam air mendidih 5 sampai 10 detik saja.
3. Gantung di udara terbuka sampai agak kering.
4. Celup dalam air kaldu mendidih yang sudah dibumbui hingga ayam terendam seluruhnya. Tutup panci. Matikan api. Biarkan kurang lebih 45 menit.
5. Angkat ayam dan rendam dalam air es untuk menghentikan proses pemasakan.
BACA JUGA: Supaya Nastar Mengkilap Cantik, Patut Tahu Tips Sederhana di Bawah Ini
6. Balur ayam dengan minyak wijen agar kulitnya mengkilap dan tidak kering. Minyak wijen juga memberi aroma yang khas ayam rebus.
7. Sajikan dengan kecap asin dan bawang putih goreng.
8. Sisa kaldu bisa disajikan sebagai sup.
Cara ini akan membuat ayam rebus matang dengan daging yang tetap juicy.
Cara perebusan yang biasa dengan menyalakan api terus menerus berpotensi lebih besar membuat ayam overcooked dan dagingnya menjadi keras.
Selamat Mencoba! (MF)
BACA JUGA: Menghilangkan Lemak di Perut Menggunakan Bawang Putih, Begini Caranya!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR