Sajiansedap.id - Apakah Anda sering memasak hidangan dengan menggunakan kunyit sebagai bumbu?
Jika ya, maka ada kabar baik untuk Anda.
BACA JUGA: Jangan Pernah Buang Serabut Putih Jeruk Karena Berkhasiat Mencegah Kanker!
Selain dapat mempercantik tampilan hidangan berkat warna kuning yang dihasilkan, ternyata kunyit memiliki segudang manfaat yang tidak boleh diremehkan.
Banyak penelitian telah membuktikan manfaat kunyit untuk masalah kesehatan.
Kunyit dapat mengatasi penuaan dini, obesitas, gangguan kekebalan tubuh, bahkan berpotensi dapat mengatasi kanker!
BACA JUGA: 6 Jenis Makanan Penyebab Kanker Lambung. Nomor 4 Tak Disangka
Fakta Tentang Kanker
Kanker merupakan penyakit yang mengancam banyak jiwa.
Berdasarkan data Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, kasus kanker tertinggi di Indonesia adalah kasus kanker payudara.
Pasien kanker yang melakukan rawat inap maupun rawat jalan didominasi oleh mereka yang menderita kanker payudara.
Kanker payudara tidak hanya menjadi kasus kanker tertinggi di Indonesia, tetapi juga menjadi kasus kanker yang mengancam banyak jiwa secara global.
Tahukah Anda, di India sekitar 50,000 wanita meninggal setiap tahunnya karena kanker payudara.
Melihat fakta tersebut, tentu saja penting bagi kita untuk senantiasa menjaga kesehatan dan mengkonsumsi apapun yang baik untuk kesehatan.
BACA JUGA: 8 Makanan di Sekitar Kita Yang Ampuh Turunkan Risiko Kanker Serviks
Berbicara tentang kunyit dan kanker, apa ya yang membuat kunyi berpotensi dapat mengatasi kanker?
Yuk, simak informasi berikut ini.
BACA JUGA: Cari Tahu Tips Cerdas Menggunakan Kunyit untuk Aneka Masakan
Kunyit dan Kanker
Pengobatan kanker dengan kemoterapi menimbulkan berbagai efek samping.
Obat yang digunakan dalam kemoterapi tidak hanya menyerang sel kanker, tetapi juga menyerang sel-sel yang tidak berbahaya dalam tubuh.
Selain itu, pada pengobatan kanker dengan kemoterapi rentan timbul kasus kemo resisten sehingga sel kanker kembali tumbuh pada tubuh pasien.
BACA JUGA: Cegah Kanker Hati Seperti Mendiang Ayah Olla Ramlan dengan 5 Minuman Alami Ini
Oleh karena itu, banyak peneliti mengembangkan penelitian tentang obat herbal yang dapat mengatasi kanker tanpa efek samping, salah satunya penelitian terhadap kurkumin.
Kurkumin merupakan bahan aktif yang terkandung dalam kunyit.
Selain dapat membunuh bakteri di dalam tubuh, kurkumin juga dapat bertindak pada berbagai target molekuler, mulai dari gen, faktor-faktor transkripsi, sinyal-sinyal sel, dan bahkan bertindak pada proses kematian sel.
BACA JUGA: Yuk, Sarapan Sehat Dengan Smoothy Yoghurt Pisang yang Bikin Kenyang Lebih Lama
Para peneliti Institut Teknologi India Guwahati telah mengembangkan penelitian tentang kurkumin untuk mengatasi kemo resisten pada pasien.
Hasil penelitian pun menunjukkan bahwa kurkumin menghambat pertumbuhan sel kanker secara sinergis.
Kunyit bisa kita konsumsi dengan cara yang beragam.
Bisa disantap mentah, mencampurkan bubuk kunyit dengan air, atau meminum ekstrak kunyit.
Kunyit yang disantap mentah sebaiknya tidak melebihi 1,5 sampai 3 gram sehari, sedangkan kunyit bubuk yang dicampurkan dengan air sebaiknya tidak melebihi 2 gram kunyit dalam sehari.
BACA JUGA: Konsumsi Rutin Bawang Putih Cegah Penyakit Stroke dan Kanker
Tidak disangka ya, ternyata rempah yang mudah ditemukan dengan harga yang sangat terjangkau ini sangat berpotensi untuk mencegah kanker.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | kemenkes.go.id,sciencedirect.com |
Penulis | : | Miyanti |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR