SajianSedap.id – Ayo ikuti tips memanggang lasagna berikut ini.
Lasagna merupakan pasta lembaran ala Italia yang biasa orang masak dengan cara panggang.
Ia disajikan berlapis-lapis dengan toping dan isian.
Topingnya biasa terbuat dari adonan roux (tepung yang digosongkan dan susu) dan keju.
BACA JUGA: Tak Pandang Harta, Menu Buka Puasa Hari Terakhir Soimah Jadi Sorotan, Biasa Banget!
1. Perhatikan Pemilihan Wadahnya
Wadah untuk memanggang lasagna biasanya adalah pinggan tahan panas baik kaca bening atau berwarna.
Bentuknya bisa beragam.
Kotak, bulat, oval, atau bentuk apa pun juga.
Ukurannya bisa besar untuk porsi makan bersama.
Kini ada pula wadah aluminum yang juga punya bentuk dan ukuran yang beragam.
Pinggan biasa digunakan untuk sajian di rumah sedang aluminum cup untuk dibawa atau dijadikan antaran.
Pilih yang bertutup supaya tidak perlu dikemas di dalam boks karton atau mika lagi.
BACA JUGA: Katanya Juragan Kaya Raya, Soimah Tertangkap Kamera Makan Nasi Kotak
Baca juga: Resep Lasagna Tuna
2. Selain dengan saus roux, lasagna bisa kita olah dengan saus apa saja atau bahkan dicampur dengan campuran telur dan susu.
Tambahkan pelengkap daging, sayuran, maupun jamur.
Untuk topping, kita bisa menggunakan keju baik berupa taburan atau adonan saus keju.
3. Untuk mematangkan lasagna, panggang di pinggannya sambil direndam.
Caranya, letakkan pinggan atau aluminum cup berisi adonan di dalam loyang berisi sedikit air.
Lalu, oven pasta sambil direndam.
Cara ini membuat bagian bawah pasta tidak hangus.
Yang harus diperhatikan jumlah air tidak boleh banyak supaya pasta tidak terlalu basah.
BACA JUGA: Masak Nasi di Rice Cooker, Baiknya Pakai Air Mendidih Atau Air Dingin? Apa Bedanya?
Jika saus atau isian lasagna kita buat dengan campuran susu atau krim dan telur, seringkali bagian atasnya sudah kuning, tetapi isinya masih basah.
Cara menanggulanginya adalah dengan cara menutup pinggan pasta segera dengan aluminum foil di bagian atas wadahnya.
Aluminum foil akan menghalangi panas masuk sehingga bagian atas pasta tidak menjadi hangus meski masih tetap dioven.
Itulah tips memanggang lasagna agar lembut dan tidak kering.
Dijamin, lasagna Anda juga tidak akan gosong bagian bawahnya.
Selamat mencoba tips ini di rumah. (SP/DV)
BACA JUGA: Tips Jitu Membuat Kulit Risoles yang Tidak Mudah Sobek, Mudah Diikuti
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR