Sajiansedap.id - Keunikan berbagai jenis makanan di dunia memang tidak ada habisnya.
Setiap negara di belahan bumi ini memiliki sumber daya makanannya masing-masing.
Perbedaan itu selalu ada. Dari mulai jenis daging yang dipakai, hingga ragam bumbu dapur yang bersifat lokal dan sulit ditemukan di negara lain.
Hal inilah yang kemudian menciptakan cita rasa yang berbeda-beda dari makanan khas di setiap negara.
BACA JUGA: Jadikan Egg Drop Chocolate untuk Camilan Seru Sore Ini, Tak Perlu Banyak Bahan!
Namun, hal ini tidak berlaku oleh Chef Natalia Sophia Gonzales Echeverria atau yang akrab dipanggil oleh Chef Natty.
Chef Natty sapaan akrabnya, merupakan chef tamu di Restoran Sailendra JW Marriott Jakarta yang khusus menghidangkan makanan khas Peru.
Dirinya berpendapat bahwa setiap negara pasti memiliki bumbu dapur yang memiliki rasa yang hampir sama.
Sehingga hal ini tidak perlu dikhawatirkan jika tidak bisa memasak makanan asing dengan cita rasa bumbu lokal.
Memakai Bumbu Lokal Indonesia
Hal menarik diungkapkan oleh Chef Natty mengenai bumbu lokal Indonesia.
"Negara ini memiliki berbagai macam bahan-bahan dapur yang berkualitas tinggi. Kalian memiliki cabai, berbagai macam daun, dan kelapa yang berkualitas tinggi. Saya sangat menyukai ada di sini karena hal tersebut," ujar Chef Natty di tengah acara The Return of Peruvian Palate di hotel JW Marriott, Jakarta, Kamis (12/7) lalu.
Dalam acara ini, Chef Natty menghidangkan 10 jenis menu makanan khas Peru,
Diantaranya adalah Aji de Gallina (daging ayam dalam saus kuning pedas), Lomo Saltado (daging sapi tumis khas Kota Lima), dan Arroz Tapado (nasi tumpuk daging cincang tradisional Peru).
Yang unik adalah, Chef Natty mengolah masakan ini dengan bumbu lokal Indonesia.
BACA JUGA: Supaya Bisa Secepat Lalu Zohri, 3 Makanan Ini Wajib Dihindari Sebelum Lari
Hanya beberapa bahan yang dibawanya langsung dari Peru seperti cabai kuning khas Peru.
Tindakan Chef Natty ini membuktikan pendapatnya mengenai masakan global yang bisa diolah menggunakan bahan-bahan lokal.
Hal ini juga diamini oleh Executive Sous Chef Restoran Sailendra, Heri Purnama.
"Tidak perlu repot-repot mencari bahan-bahan yang aneh ketika ingin memasak masakan yang berasal dari luar negeri seperti Peru di Indonesia. Di sini, banyak terdapat berbagai jenis bahan yang bisa digunakan untuk membentuk cita rasa Peru," ujar Chef Heri.
BACA JUGA: Bak Ratu Inggris, Maia Estianty Naik Jet Pribadi Cuma Buat Kulineran Di Malang
Masakan Peru dengan Cita Rasa Indonesia
Penggunaan bahan lokal untuk menghadirkan cita rasa khas Peru ini benar-benar dibuktikan setelah makanan dihidangkan.
Beberapa makanan Peru berbahan dasar nasi, sehingga memiliki rasa yang tidak jauh dengan makanan Indonesia.
Seperti Aji de Gallina yang merupakan ayam saus kuning.
Oleh Chef Natty, makanan ini disesuaikannya dengan penggunaan cabai merah khas Indonesia dibanding penggunaan cabai kuning khas Peru yang menjadi bahan utamanya.
Rasa makanan ini pun menjadi lebih cocok dengan lidah orang Indonesia yang menyukai makanan pedas.
BACA JUGA: Puaskan Santap Siang dengan Cumi Bakar Madu Merica Hitam yang Aduhai Rasanya
Apa yang dilakukan oleh Chef Natty ini membuktikan bahwa bumbu khas Indonesia juga bisa menciptakan cita rasa internasional.
Yang menentukan adalah bagaimana kreativitas kita dalam mengolah bumbu-bumbu tersebut.
BACA JUGA: Yuk, Catat Resep Acar Kuning Timun yang Cocok Temani Lauk Apa Saja
Penulis | : | Ellytarahma |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR