SajianSedap.id - Tepung beras adalah salah satu bahan utama yang banyak digunakan dalam pembuatan kue.
Tepung beras merupakan tepung yang bebas gluten.
Seringkali kita akan membeli tepung beras di pasar saat akan membuat kue.
Namun, kali ini kita buat tepung beras sendiri di rumah, yuk!
BACA JUGA: Akhirnya Terungkap! Makanan Ini Buat 13 Orang yang Terjebak di Gua Thailand Bisa Bertahan Hidup
Tidak sulit, tidak membutuhkan alat, serta bahan yang rumit untuk membuat tepung beras sendiri di rumah.
Alat yang dibutuhkan adalah blender, saringan halus, tisu, wajan besar, spatula, dan ayakan.
Kalau sudah siap semua, mari kita lanjut ke tahap berikutnya.
Cara Membuat Tepung Beras
Bahan yang dibutuhkan juga cukup mudah dan sedikit, yakni cukup beras putih dan air.
Setiap cangkir beras akan menghasilkan hampir 1 ¼ cangkir tepung beras ketika sudah diayak.
Langkah pertama pembuatan tepung beras, yakni bilas beras sampai bersih dengan air, tiriskan sebentar.
Letakkan beras yang direndam dengan air di dalam mangkuk dan tutup.
Rendam minimal selama 3 jam dan maksimal hingga 6 jam.
BACA JUGA: Cuma Bermodal Sendok Makan, Kantung Mata Hilang Dalam Tiga Hari!
Langkah kedua, tiriskan beras dengan saringan halus selama 10-15 menit.
Lalu, tiriskan beras menggunakan tisu selama satu jam atau lebih.
Beras ini harus hanya sedikit lembab dan tidak basah ketika akan dihaluskan menjadi tepung.
Langkah ketiga, gunakan blender untuk menggiling beras.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Haluskan beras sedikit demi sedikit hingga seluruh beras habis.
Blender beras hingga benar-benar halus.
Kemudian, panaskan wajan besar di atas api sedang.
Masukkan beras yang sudah dihaluskan.
Aduk terus sampai semua uap menguap.
BACA JUGA: Cara Makan Jadi Sorotan, Resep Jengkol Balado Sarwendah Wah Bikin Warganet 'Ngiler'
Panaskan terus beras halus tersebut hingga benar-benar kering ketika disentuh.
Terakhir, ayak tepung beras.
Jika masih ada beras yang belum halus, dapat dihaluskan kembali di dalam blender.
Setelah itu ayak kembali.
Simpan tepung beras yang sudah dingin dalam wadah kedap udara.
Tepung beras yang bagus berwarna salju putih.
Jika mulai coklat saat dipanaskan pada wajan, segera angkat wajan agar tepung tidak gosong.
Tepung buatan Anda sendiri kini dapat digunakan untuk membuat kue favorit keluarga.
Selamat mencoba!
BACA JUGA: Siapa Bisa Kalahkan Mewahnya Koleksi Piring Yuni Shara? Warganet Sampai Heboh!
Cara Menyimpan Tepung Beras Agar Tidak Bau Apek
Dibanding tepung-tepung yang lain, tepung beras adalah jenis tepung yang paling tidak bisa bertahan lama.
Karena itu, kita harus menyimpannya dengan benar sebelum kualitas tepung menurun.
Lalu, bagaimana caranya supaya tepung beras tidak cepat apek?
Yuk, simak tipsnya di bawah ini!
Cara menyimpan tepung beras
Tepung beras yang sudah apek pastinya sudah tidak bisa digunakan untuk membuat kue atau masakan.
Soalnya, baunya bisa mempengaruhi hasil kue atau masakan sehingga sangat tidak enak untuk disantap.
Nah, ketahanan tepung beras ini tergantung dari cara menyimpannya.
Baca Juga: Cara Ampuh Membersihkan Minyak Goreng Bekas, Cukup Pakai 3 Bahan Ini
Biasanya, kita tidak memindahkan tepung dari dalam kemasan ke kemasan yang baru.
Kebiasaan inilah yang bisa membuat tepung beras cepat apek.
Jika sudah membeli tepung beras, segera simpan langsung di dalam toples kedap udara.
Dengan begini, tepung beras masih akan aman untuk beberapa hari.
Namun seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, tepung beras pasti akan lebih cepat kadaluwarsa dibanding tepung lainnya.
Untuk itu, hindari membeli tepung beras dalam jumlah banyak.
Sebelum membeli, ada baiknya kita perkirakan dulu, berapa banyak tepung beras yang akan kita gunakan.
Sangat disayangkan kan, kalau sudah membeli banyak, tapi sisanya terbuang percuma karena sudah apek?
Kalau sekiranya masih memiliki sisa tepung beras, jangan didiamkan begitu saja.
Baca Juga: Resep Jagung Susu Keju Saus Cokelat Enak Ini Ternyata Mudah Banget Dibuat
Langsung saja digunakan untuk membuat berbagai masakan atau kue tradisional.
Atau, kalau bingung, gunakan sebagai campuran tepung untuk adonan pelapis gorengan.
Dengan menambahkan tepung beras pada tepung terigu, hasil gorengan bisa jauh lebih renyah daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.
Misalnya, untuk membuat bakwan atau bala-bala.
Hasilnya akan sedikit lebih lebar dengan bagian dalam yang kenyal, namun bagian luarnya sangat renyah.
Sekarang tahu kan, tips supaya tepung beras tidak cepat apek?
Jadi, sekarang cek tepung beras di rumah dan simpan dengan baik ya Sase lovers.
Baca Juga: Resep Kangkung Taoco Enak dan Sederhana Ini Tetap Nikmat Untuk Makan Siang
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR