SajianSedap.id – Mari belajar membuat cake kukus dengan benar.
Cake kukus kita buat dengan metode sponge cake karena metode butter type akan menghasilkan cake yang padat dan kurang enak rasanya.
Agar bagus hasilnya, ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan.
BACA JUGA: Tengok Mewahnya Ruang Makan Krisdayanti, Penuh Foto Ala Divanya!
Salah satunya adalah memasukkan bahan cair dan kering ke dalam adonan.
Proses ini penting dan menentukan hasil akhir cake kukus buatan kita.
Mau tahu seperti apa tipsnya?
Langsung lihat di bawah ini dan jangan lupa dicatat!
BACA JUGA: Soimah Nikmati Makanan Ndeso Ini Kala Mudik, Sampai Rela Hanya Pakai Daster!
Memasukkan Bahan Kering
Tepung terigu atau bahan kering lain seperti cokelat bubuk atau maizena, sebaiknya dimasukkan secara bersamaan.
Memasukkan bahan kering satu per satu, hanya membuat pengadukan harus dilakukan berulang kali.
Pengadukan yang berulang kali, mengeluarkan udara yang sudah kita masukkan secara maksimal ke dalam telur ketika dikocok.
BACA JUGA: Dapur Rumah Ashanty Kacau Banget Sepulang dari Amerika, Ini Penyebabnya!
Memasukkan tepung dan bahan kering lainnya sebaiknya sambil diayak.
Tujuannya selain agar mencegah penggumpalan tepung, juga agar jatuhnya tepung ke dalam adonan menyebar dan tak sempat jatuh ke dasar adonan.
Dengan begitu pengadukan menjadi lebih mudah.
Pengadukan dilakukan dari bawah ke atas secara perlahan.
Pengadukan yang sering dan kuat, akan mengeluarkan udara sehingga cake tidak mengembang.
BACA JUGA: Meski Tajir Lihat Menu Makan Anak Tamara Bleszynski Ini, Jauh dari Kata Mewah Bikin Warganet Kagum!
Memasukkan Bahan Cair
Memasukkan bahan cair tentu tak bisa dilakukan dengan cara diayak.
Karena itu cairan yang masuk mau tak mau akan mencapai dasar wadah.
Pengadukan dari bawah ke atas menjadi lebih penting lagi.
Aduk dengan spatula dari bawah ke atas.
BACA JUGA: Sebut Anak Durhaka, Ibu Eza Gionino: “Dulu Makan Nasi Basi Demi Dia”
Ketika sampai di bawah, tekan spatula agar cairan ikut naik ke atas dan teraduk sempurna.
Tunggingkan wadah ketika mengaduk untuk memudahkan pencampuran yang rata.
Margarin sebaiknya baru dilarutkan menjelang dimasukkan agar kadar air tidak langsung terpisah dengan lemaknya.
Pencairan dilakukan di atas api kecil agar kandungan air tidak menguap dan membuat kue jadi kering.
Seperti pada bahan kering, semua bahan cair sebaiknya dicampur jadi satu dahulu sebelum dimasukkan ke dalam adonan.
Itulah cara membuat adonan cake kukus yang tepat.
Perhatikanlah dengan seksama lalu praktikkan agar cake kukus kita tepat dan bagus hasilnya.
Selamat mencoba di rumah. (SP/DV)
BACA JUGA: Terungkap! Ini Trik Resto Fast Food Supaya Ayam Goreng Tepung Renyah Maksimal
Orang Dengan Kondisi Kesehatan Ini Jangan Lagi Makan Sayur Bayam, Ini Bahayanya
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR