Sajiansedap.id - Tampilan luar timun memang tidak menarik.
Pucat dan mengandung banyak air.
Namun jangan salah, ternyata air dalam timun lah yang mengandung banyak nutrisi.
Bahkan para ahli gizi mengatakan bahwa timun adalah makanan super lo!
Nah, agar Anda tidak meremehkan timun lagi sebaiknya simak penjelasan berikut ini.
BACA JUGA: 7 Buah Ini Ternyata Menyandang Predikat Paling Sehat Di Antara Semua Buah, Lo!
1. Kaya Kandungan Vitamin K
Mengonsumsi mentimun ternyata sangat baik untuk kesehatan tulang.
Timun sanggup mencegah osteoporosis.
Pasalnya timun mengandung vitamin K yang sangat melimpah.
Vitamin K merupakan vitamin yang hanya bisa larut di dalam lemak.
Ia sangat baik untuk pembentukan tulang juga pada proses pembekuan darah sehingga Anda akan cepat sembuh jika terluka.
BACA JUGA: Combro Isi Ala Pizza, Kudapan Tradisional Dengan Sentuhan Rasa Eropa
2. Sumber Antioksidan yang Baik
Kesehatan jantung dan pembuluh darah Anda akan tetap terjaga dengan rajin mengonsumsi timun.
Timun adalah sumber flavonoid, salah satu jenis antioksidan yang berguna untuk menangkal berbagai penyakit kronis.
Biji timun juga berguna untuk mengurangi kadar lemak di dalam darah.
Dengan mengonsumsi biji timun setiap hari kolesterol akan turun.
BACA JUGA: Bertemu Krisdayanti dan Raul Lemos, Aurel Khusus Bawakan Masakan Racikan Ashanty
3. Baik untuk Menstabilkan Ion-ion di dalam Tubuh
Seperti yang kita tahu bahwa timun sangat kaya akan kandungan air.
Tahukah Anda, satu buah timun berukuran sedang ternyata mengandung 194 gram cairan.
Menambah irisan timun ke dalam air minum sangat disarankan.
Pasalnya selain membuat air menjadi lebih segar, asupan air untuk tubuh juga bertambah.
BACA JUGA: Dinner Romantis di Restoran Asia, Justin Bieber dan Hailey Baldwin Asik Lakukan Hal Ini
4. Mengandung Serat dan Karbohidrat
Timun sangat baik dikonsumsi oleh Anda yang sedang menurunkan berat badan.
Pasalnya timun mengandung serat.
Satu buah timun yang berukuran sedang mengandung kalori yang setara dengan satu buah apel berukuran sedang.
Kandungan serat dalam timun juga dapat mengusir racun dari sistem pencernaan. Mengonsumsi timun setiap hari dinilai sangat ampuh sebagai obat sembelit.
BACA JUGA: Sambal Tempe Kemangi, Sambal Maknyus dari Bahan yang Pasti Ada di Rumah
5. Kaya akan Lignan untuk Menurunkan Resiko Kanker
Sama seperti brokoli dan stroberi, ternyata timun juga sanggup menurunkan resiko kanker.
Pasalnya timun mengandung banyak lignan.
Lignan ini akan diubah oleh bakteri di dalam sistem pencernaan menjadi senyawa yang mengikat estrogen.
Lignan di dalam timun ini bisa mencegah berbagai kanker, seperti kanker payudara, rahim, dan prostat.
BACA JUGA: Harganya Naik Terus Gak Turun-Turun, Segera Ganti Telur Ayam dengan Bahan Makanan Berikut
BACA JUGA: Mari, Hadirkan Sajian Ala Resto Di Rumah Dengan Resep Kerang Masak Bumbu Bali
Source | : | cookinglight.com |
Penulis | : | Miyanti |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR