Sajiansedap.id – Anda pernah mendengar tentang hidangan nasional Singapura yang bernama chicken rice atau nasi ayam?
Hidangan nasional tersebut sangat populer di seantero Singapura.
Kalau jalan-jalan ke sana, kita akan sangat mudah menemuinya, baik di tempar makan, restoran kelas atas, hotel, sampai pusat jajanan sederhana.
Jika Anda melihat ayam rebus digantung rapi di sebuah rumah makan, maka Anda sedang melihat hidangan nasional tersebut.
Chicken rice kerap menjadi menu andalan di restoran atau di hotel mewah bintang lima di Singapura.
Mereka menawarkan menu yang sama dengan harga yang cukup bervariasi.
Baca Juga : Sekali Coba, Keluarga Pasti Berdecak Kagum Dengan Lezatnya Siomay Goreng Stik
Dilansir dari Tribun news, chicken rice punya nama lain, yaitu hainan chicken rice.
Pasalnya, hidangan ini terdiri dari tiga bahan dalam satu hidangan yang sebenarnya berasal dari Hainan, sebuah pulau tropis di pantai selatan China.
Sementara itu, penduduk Hainan sendiri menyebut chicken rice dengan sebutan wenchang chicken.
Chicken rice berawal dari perendaman ayam dalam air mendidih hingga daging memucat, atau sampai benar-benar matang.
Setelah itu, daging direndam dalam air dingin agar dagingnya tetap empuk.
Kita akan menemukan nasi, ayam, dan sup dalam satu hidangan chicken rice.
Sementara itu, ada juga situs lain yang menyebutkan bahwa bahan utama untuk membuat chicken rice lebih dari tiga.
Bahan yang digunakan di antaranya, ayam rebus, nasi yang dimasak dengan kaldu ayam, sup yang berasal dari kaldu ayam, dan berbagai saus yang terdiri dari bawang putih, jahe, dan kecap manis.
Tiga Fakta tentang Chicken Rice
Berikut ini tiga fakta tentang chicken rice yang menarik untuk dikulik, simak terus halaman berikutnya.
1. Berkembang di Singapura
Meskipun resepnya berasal dari seorang imigran Tiongkok yang berasal dari Hainan, chicken rice berkembang di Singapura.
Hidangan ayam ini mulai disajikan di Singapura pada abak ke 20, ketika singapura berkembang secara ekonomi.
Sejak saat itu, tak sedikit restoran dan kedai yang menjajakan chicken rice. Selanjutnya, chicken rice menjadi ikon makanan Singapura.
Chicken rice bahkan sering disajikan dalam acara internasional yang diselenggarakan di Singapura.
Baca Juga : Saatnya Ngemil Cantik Dengan Cake Pisang Kacang Yang Lembut Dan Mengenyangkan
2. Chicken Rice ada di Malaysia
Seiring dengan populeritasnya, hidangan asal hainan ini menyebar dan berkembang ke berbagai wilayah.
Selain mudah ditemukan di Singapura, chicken rice juga mudah ditemukan Malaysia.
Namun, ada yang beda dari segi cara memasak ayamnya.
Di negeri jiran, ayam yang digunakan untuk membuat chicken rice dimasak dengan cara dipanggang bukan direbus.
Baca Juga : Tak Bisa Lihat Dapur Kotor, Yuni Shara Ucapkan Terima Kasih Pada Sang Ibu, Ini Alasannya!
3. Pernah Diklaim Sebagai Hidangan Nasional Malaysia
Tahun 2009 lalu, Menteri Pariwisata Malaysia Dato Ng Yen Yen mengumumkan sejumlah makanan yang menjadi hidangan nasional Malaysia.
Waktu itu, Ng Yen Yen menyebut chicken rice sebagai salah satu hidangan nasional negerinya.
Pernyataan Ng Yen Yen mengundang kecaman dari warganet Singapura, sebab tindakan tersebut dianggap merebut kuliner Singapura.
Kemudian, Ng Yen Yen pun menarik kembali pernyataannya itu.
Baca Juga : Masak Untuk Suami, Sempitnya Meja Makan Nadine Chandrawinata Buat Warganet Enggak Habis Pikir
Anda sudah pernah mencicipi hidangan nasional Singapura ini?
Source | : | kompas.com,tribunnews.com |
Penulis | : | Miyanti |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR