Sajiansedap.id – Tak hanya wagyu, ada daging lain yang tak kalah lezat dan harganya pun sangat mahal.
Adalah daging ikan buntal.
Harga daging ikan buntal bisa mencapai $250 per kilogram, daging yang dijual tentunya dalam kondisi sudah siap disajikan.
Daging ikan buntal terkenal sangat lezat, tetapi ada ironi yang membuat kita harus berhati-hati terhadap ikan buntal.
Di dalam tubuh ikan buntal terdapat neurotoxin, racun yang sangat mematikan.
Berdasarkan data penelitian, sekitar 40 sampai 50 orang tewas setelah menyantap daging ikan buntal yang tidak diolah dengan benar.
Kasus kematian akibat keracunan ikan buntal juga pernah terjadi di Indonesia.
Kasmini (40), seorang warga Desa Mliwang, Kecamatan Kerek, Kabupaten Tuban, meninggal usai memakan telur ikan laut yang diketahui sebagai telur ikan buntal.
Baca Juga : Nirina Zubir Kini Sibuk dengan Usaha Kedai Kopi, Begini Komentar Suami dan Dua Anaknya
Seorang Perempuan Tewas Setelah Makan Telur Ikan Buntal
Dilansir dari Tribunnews, Kasmini membeli ikan di pasar Glondonggede, Kecamatan Tambakboyo.
Setibanya di rumah, ikan itu di itu dimasak.
Lalu dengan lahapnya, Kasmini menyantap telur ikan yang beracun itu.
Tak lama usai menyantap, tiba-tiba kepalanya pusing dan mengeluh sakit sehingga dibawa ke bidan setempat.
Ketika diperiksa bidan, ternyata perempuan 40 tahun ini mengalami keracunan yang cukup parah.
Kondisi tubuhnya semakin lemah, lalu Ia disarankan untuk dibawa ke rumah sakit agar mendapat tindakan medis ekstra.
Namun sayangnya, nyawa Kasmini tidak terselamatkan saat dirawat di rumah sakit.
Dijadikan Hidangan Lezat di Jepang dan Korea
Kendati demikian, di Jepang dan Korea daging beberapa spesies ikan ini dijadikan sebagai hidangan lezat.
Hidangan ikan buntal di Jepang disebut Fugu, sedangkan di Korea disebut bok.
Di Jepang sendiri, hidangan ini termasuk ke dalam hidangan yang paling menantang karena resiko racun yang ada di dalamnya.
Fugu merupakan sajian musim dingin paling mahal di Negeri Sakura.
Ikan buntal di Jepang biasanya disajikan dalam potongan tipis sashimi atau di dalam panci panas.
Bagian ikan buntal yang terdapat racun mematikan berbeda setiap jenisnya.
Racun yang terdapat dalam ikan buntal bisa menyebabkan mual, lumpuh, sesak napas, bahkan kematian jika tidak segera diobati.
Koki yang menyajikan daging ikan ini harus punya lisensi.
Baca Juga : Pacar Barunya Pria Kaya Raya, Begini Kondisi Dapur Marshanda di Apartemen Mewahnya, Berantakan!
Koki harus menjalani pelatihan selama bertahun-tahun hingga memiliki izin khusus untuk menyiapkan ikan buntal.
Usut punya usut, pelatihan juru masak khusus untuk memasak ikan buntal bisa sampai 10 tahun!
Namun, beberapa orang di Jepang tetap saja terbunuh karena kesalahan penyajian fugu setiap tahunnya.
Sase Lovers, jika Anda berkesempatan untuk menyantap fugu sebaiknya berhati-hati, jangan sampai keracunan!
Baca Juga : Sarapan Mewah dan Praktis, Chunky Monkey ala Chef Marinka Mudah Dibuat dan Cocok Buat Anak-anak!
Source | : | kompas.com,tribunnews.com |
Penulis | : | Miyanti |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR