Sajiansedap.grid.id - Di Indonesia, hidangan bersantan selalu punya penggemarnya tersendiri.
Salah satunya adalah opor ayam.
Rasanya yang sangat gurih pasti manjakan lidah penikmatnya.
Tapi kesalnya, opor ayam sering mengental saat sudah dingin.
Kuahnya berubah menjadi layaknya jelly sehingga tentu tak enak lagi kala dimakan.
Nah, siapa yang sering mengalami masalah ini?
Baca Juga : Bukan Papa atau Ayah, Ternyata Ini Panggilan Putri Mayangsari untuk Bambang Trihatmodjo
Kenapa Kuah Opor Ayam Mudah Mengental?
Kuah opor ayam mudah mengental karena pada gelantin dalam tulang ayam.
Semakin lama dimasaknya, gelatin pada ayam akan makin banyak keluar.
Hasilnya, opor pun jadi makin mengental.
Hal ini sebenarnya berlaku untuk semua jenis masakan yang menggunakan ayam yang dimasak dalam waktu lama.
Hanya saja, kuah opor ayam jadi makin mudah mengental juga karena menggunakan santan di dalamnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga : Jadi Tersangka Suap Meikarta, Dulu Bupati Bekasi Ini Mau Makan Sepiring Bertiga Walau Punya Harta 73 Miliar
Cara Supaya Kuah Opor Ayam Tak Mudah Mengental Saat Telah Dingin
Nah, supaya kuah opor ayam tak mudah mengental, satu trik ini bisa kita coba.
Caranya, goreng dulu ayam sebelum diolah.
Ayam cukup digoreng sebentar saja sampai berkulit, tak perlu sampai terlalu matang.
Dengan cara ini, kuah opor ayam dijamin dapat mengurangi kekentalan kuah opor ayam saat telah dingin.
Selain itu, menggoreng ayam juga mencegah ayam hancur saat dimasak dalam waktu lama bersama bumbu opor.
Hasilnya, ayam tetap cantik dan kuahnya pun tidak mudah mengental saat telah dingin
Baca Juga : Kesegaran Segelas Mangga Bersoda Bikin Keluarga Jadi Lupa Waktu
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR