SajianSedap.id – Tidak ada yang bisa menolak pesona bakso.
Mau pagi, siang, atau malam, bakso bisa jadi teman setia untuk santapan.
Nah, daripada terus-terusan beli bakso, lebih baik buat sendiri saja!
Baca Juga : Sering Dilakukan, Ini Deretan Kesalahan Menyimpan Tepung Terigu yang Bikin Diserbu Kutu!
Selain lebih hemat, bahan-bahan yang digunakan juga lebih sehat.
Tapi sebelum itu, simak dulu tips jitu cara membuatnya yang satu ini.
Perbandingan Tepung Sagu dan Daging
Jenis bakso yang biasanya ada di bakso kuah ada 2, yakni bakso kecil dan bakso besar.
Nah, bakso besar ini pasti selalu ada isiannya.
Karena menggunakan isian, maka tekstur bakso besar harus lebih padat daripada bakso kecil.
Hal itu dilakukan supaya bakso tidak gampang pecah sehingga isiannya keluar.
Lalu, bagaimana caranya supaya teskturnya tidak mudah pecah?
Caranya adalah dengan menggunakan tepung sagu yang jumlahnya lebih banyak dari biasanya.
Baca Juga : Berikut 4 Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Mengentalkan Saus, Hasilnya Pasti Halus dan Tidak Menggumpal
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini
Misalnya, biasanya kita menggunakan perbandingan 5:1 dengan 5 daging sapi dan 1 tepung sagu.
Nah, kita bisa menambahkan tepung sagu hingga 2 sampai 3.
Dengan begitu, bakso akan lebih mudah dibentuk.
Permukaannya pun lebih mulus.
Kita juga tidak usah khawatir bakso akan pecah.
Oh iya, ada bahan lain yang bisa kita tambahkan ke dalam adonan bakso.
Permasalahan lain saat membuat bakso adalah teksturnya yang tidak kenyal.
Daripada menggunakan bahan pengenyal tambahan, lebih baik tambahkan saja es serut dan garam kasar saat mengadoni bakso.
Percampuran keduanya akan teremulsi dengan daging dan membuatnya jadi lebih kenyal.
Baca Juga: Resep Bakso Jamur Telur Puyuh, Cocok Dijadikan Menu Spesial di Akhir Pekan
Mudah banget, kan?
Yuk, langsung saja praktekkan untuk menu hari ini!
Dijamin hasilnya enak, lezat, dan juga sehat.
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR