Sajiansedap.grid.id - Siapa yang keluarganya suka sekali makan bolu gulung?
Lembut dan manisnya memamg membuat seisi rumah tak cukup makan hanya sepotong saja.
Nah daripada beli, tidak ada salahnya kalau kita bikin sendiri di rumah.
Resepnya ada kok dimana-mana, rasanya juga tak kalah enak dari yang dijual di pasaran.
Tapi, teknik membuat bolu gulung tidaklah mudah.
Ada banyak kegagalan yang mungkin saja terjadi mulai dari bolu yang tak lembut sampai bolu yang patah saat digulung.
Nah semua hal itu sudah pernah dibahas dalam tips di SajianSedap.id, lo.
Supaya makin lengkap, kali ini kami akan membagikan dua faktor yang membuat bolu gulung tidak mengembang.
Kalau tidak mengembang, sudah pasti kue jadi bantet dan keras, lo.
Yuk simak apa saja penyebabnya.
Baca Juga : Berikut 4 Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Mengentalkan Saus, Hasilnya Pasti Halus dan Tidak Menggumpal
1. Pengocokan Adonan Kurang Lama
Durasi pengocokan adonan bisa sangat memengaruhi bolu gulung mengembang atau tidak saat dioven.
Kalau pengocokan kurang lama, bolu gulung dijamin tidak akan mengembang.
Makanya, pada saat pengocokan telur dan gula, durasi pengocokan harus cukup lama.
Sampai adonan benar-benar mengembang.
Untuk menandainya cukup gampang.
Pada saat mikser diputar, adonan akan meninggalkan jejak pada wadah.
Itu tandanya, adonan sudah cukup mengembang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Adonan Terlalu Lama Didiamkan
Pada saat menyiapkan adonan, sebaiknya siapkan dahulu loyang yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
Tujuannya, supaya adonan sudah dibuat bisa langsung dituang ke dalam oyang begitu proses pencampuran bahan selesai.
Soalnya, membiarkan adonan terlalu lama sebelum dioven bisa membuat adonan jadi tidak mengembang.
Alasannya, adonan akan turun dan udara yang ada di dalamnya pun akan keluar.
Adonan pun menjadi padat sehingga tidak mengembang sempurna saat dioven.
Itu dia dua penyebab bolu gulung tidak mengembang.
Jangan lelah mencoba ya.
Baca Juga : Kenapa Banana Cake Bantat dan Keras? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR