SajianSedap.id – Resep membuat Kue Pisang Ayam ini memiliki tekstur lembut yang selalu dinanti.
Sajikan Kue Pisang Ayam untuk jadi teman ngobrol sore ini.
Kreasikan lebih untuk disantap bersama keluarga di rumah.
Durasi: 45 Menit
Sajian: 15 Buah
Bahan Kulit:
150 gram tepung beras
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
35 gram tepung sagu dan 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dilarutkan
75 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
15 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
50 gram daging ayam, direbus, disuwir-suwir
50 gram pepaya muda, diserut kasar
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1 butir kemiri, disangrai
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica
1 cm kencur
Cara Membuat Kue Pisang Ayam:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan pepaya dan ayam. Aduk rata.
2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Dinginkan.
3. Kulit, aduk rata tepung beras, gula pasir, garam, daun pandan, dan 450 ml santan. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dengan api kecil. Angkat. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai licin dan bening.
4. Sendokkan di atas daun pisang. Pipihkan. Beri isi. Tutup dengan adonan kulit. Bungkus segitiga. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
Baca Juga : Viral di WhatsApp, Buah Pisang Disuntik Darah Penderita HIV, Ini Fakta Sebenarnya
Baca Juga : Pemula Pun Membungkus Makanan dengan Daun Pisang dengan Tips Ini, Antibocor dan Cantik Hasilnya!
Baca Juga : Kenikmatan Pisang Sembunyi Langsung Terasa Saat Disantap Sore Nanti
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR