Sajiansedap.grid.id – Tips mengolah babat sapi supaya tetap empuk dan nikmat tentu wajib kita pahami dulu.
Supaya hasil olahan babat buatan kita tetap tetap nikmat saat dimakan.
Cara mengolah babat sapi agar empuk dan enak memerlukan beberapa tahap.
Walau mungkin terkesan sulit, namun dengan tips ini ampuh dan bisa membuat hidangan babat kita lezat dan empuk, lo.
Yuk, langsung simak saja 3 tips berikut ini.
Baca Juga : Jangan Takut Mengolah Babat Kalau Ada Resep Kare Babat Pedas Ini, Pasti Enak!
1. Pilih Babat Sesuai Kebutuhan
Beda jenis masakan, beda pula jenis babat yang cocok untuk digunakan.
Jika ingin babat yang cocok untuk mi atau nasi goreng, piihlah jenis babat handuk.
Babat handuk juga cocok digunakan untuk soto ataupun gulai.
Pilihan babat yang juga cocok dan umum untuk makanan berkuah adalah jenis babat tawon yang bermotif seperti sarang tawon.
Sementara itu, jika ingin membuat hidangan babat yang memerlukan proses ungkep seperti babat bacem atau babat goreng, kita bisa memilih jenis babat buku yang tebal dan berlembar-lembar.
Babat ini lebih gurih dan menyerap bumbu dibanding jenis babat lainnya.
Baca Juga : Lezatnya Semangkuk Hangat Sup Bakso Babat Sempurna untuk Makan Malam
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Perhatikan Warna Babat
Jika membeli babat di supermarket, umumnya babat berwarna putih karena sudah direbus atau dicuci.
Umumnya juga, jenis babat yang dijual di supermarket adalah jenis babat handuk.
Jika kita membeli babat di pasar, warnanya kehitaman.
Kalau ingin menghilangkan warna tersebut, siram dan cuci babat dengan air kapur sirih sambil disikat dan dikerok-kerok bagian hitamnya.
Banyak pula orang yang menganggap bagian hitam dari babat bisa menambah rasa gurih pada masakan.
Sehingga tidak mencuci babat terlebih dahulu dengan air kapur sirih dan langsung merebusnya untuk menghilangkan bau.
Ini bergantung kepada selera kita.
Baca Juga : Bukan Main Lezatnya Soto Babat Kikil Taoco untuk Makan Malam
3. Menghilangkan Bau Tidak Sedap Dari Babat
Babat putih yang dibeli dari supermarket tetap perlu direbus kembali agar hilang baunya.
Rebus babat bersama dengan jahe dan daun salam selama setengah hingga satu jam.
Jika masih tercium bau tak sedapnya, ulangi kembali proses perebusan.
Babat yang dibeli dalam keadaan belum dicuci biasanya memerlukan dua hingga tiga kali proses perebusan.
Babat juga direbus dalam keadaan utuh.
Nah, jika ketiga proses tersebut sudah dilakukan hingga babat bersih dan tidak berbau amis, babat siap untuk digunakan pada berbagai masakan.
Semua proses di atas otomatis membuat babat jadi empuk sekaligus juga menghilangkan bau tidak sedapnya.
Nah, itulah berbagai cara dalam mengolah babat sapi ini agar senantiasa empuk dan enak.
Siap untuk mengikutinya di rumah?
Baca Juga : Resep Antirepot membuat Tumis Babat Kecap Favorit Semua Orang
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR