SajianSedap.com – Tips lengkap membuat skotel ini akan membantu Anda yang baru pertama kali membuat skotel.
Skotel sebenarnya cukup mudah untuk dibuat, namun terkadang hasilnya tidak sesuai harapan.
Pada intinya, skotel merupakan hidangan yang berisi campuran berbagai bahan padat seperti pasta, daging, atau sayur.
Yang kemudian ditambahkan campuran cairan seperti kaldu, susu, dan krim lalu dipanggang hingga matang dan menyatu.
Baca Juga : Bikin Sarapan Semewah Hotel Bintang 5 dengan Menyajikan Skotel Kentang Daging Bolognaise
Meskipun simple, sebenarnya agar masakan ini jadi sesuai harapan kita, dibutuhkan langkah khusus saat memasaknya.
Supaya skotel buatan kita sukses dan nikmat, hal ini yang harus kita perhatikan.
1. Mencampur Daging
Daging boleh dicampur dalam adonan skotel dalam keadaan mentah, sudah ditumis, ataupun direbus, bergantung kepada selera kita.
Daging yang mentah nantinya akan memiliki rasa yang lebih juicy.
Lalu daging yang sudah ditumis atau direbus pun akan memiliki rasa yang berbeda saat diolah.
2. Mengolah Sayuran
Sebelum dicampur ke dalam adonan skotel, sayuran sebaiknya diseduh atau direbus sebentar sebelum dimasukkan.
Tujuanya supaya sayuran sedikit layu dan tidak mengganggu tekstur keseluruhan makanan.
Baca Juga : Sarapan Istimewa Besok, Cukup Dengan Skotel Kentang Brokoli Ini Saja
3. Bumbu Larutan
Larutan bisa dibuat dari campuran telur yang dikocok lepas dan kaldu, air, susu, atau krim, atau campuran susu dan krim.
Bumbu larutan tidak perlu macam-macam.
Pasalnya, yang dicari dari rasa skotel adalah cita rasa yang tebal dan creamy, bukan cita rasa rempah-rempah yang menyengat.
Lagipula, rasa menyengat rempah tidak cocok dipadukan dengan cita rasa creamy.
Cukup biji pala atau kecap inggris saja sudah cukup.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Baca Juga : Yuk, Kreasikan Sarapan Istimewa Untuk Esok Hari Dengan Membuat Skotel Ayam Sayuran
4. Menempatkan Skotel Saat Dioven
Skotel bisa ditempatkan di wadah besar atau kecil.
Jika ingin dibuat bekal, tentu wadah kecil lebih pas.
Sementara itu, jika wadahnya besar, ia lebih cocok disajikan di rumah untuk keluarga atau sebagai hantaran.
5. Supaya Skotel Tidak Hangus
Agar skotel tidak hangus, kita harus memperhatikan kelembabannya.
Caranya, letakkan skotel di atas loyang besar, lalu tuang air ke dalamnya.
Jumlah air tidak boleh terlalu banyak, hanya sedikit saja kira-kira setinggi 1 cm.
Dengan begitu, bagian bawah skotel akan terjaga teksturnya dan tidak terbakar.
Nah, itulah tips membuat skotel yang bisa kita terapkan di rumah.
Dijamin, skotel buatan kita akan jadi buah bibir karena kelezatannya.
Skotel pun mantap disajikan untuk kudapan ataupun sarapan yang istimewa.
Baca Juga : Mau Sarapan Spesial Weekend Besok? Resep Kentang Skotel Ini Jawabannya!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR