SajianSedap.id – Supaya tidak cepat apek, simak tips menyimpang tepung beras berikut ini.
Dibanding tepung-tepung yang lain, tepung beras adalah jenis tepung yang paling tidak bisa bertahan lama.
Karena itu, kita harus menyimpannya dengan benar sebelum kualitas tepung menurun.
Baca Juga : Daripada Beli, Lebih Baik Buat Tepung Beras Sendiri, Mudah Banget!
Lalu, bagaimana caranya supaya tepung beras tidak cepat apek?
Yuk, simak tipsnya di bawah ini!
Tips Menyimpan Tepung Beras
Tepung beras yang sudah apek pastinya sudah tidak bisa digunakan untuk membuat kue atau masakan.
Soalnya, baunya bisa mempengaruhi hasil kue atau masakan sehingga sangat tidak enak untuk disantap.
Nah, ketahanan tepung beras ini tergantung dari cara menyimpannya.
Biasanya, kita tidak memindahkan tepung dari dalam kemasan ke kemasan yang baru.
Baca Juga : Tips Masak Ayam Goreng Tepung Agar Kulitnya Renyah, Berapa Kali Harus Dilapisi Tepung?
Kebiasaan inilah yang bisa membuat tepung beras cepat apek.
Jika sudah membeli tepung beras, segera simpan langsung di dalam toples kedap udara.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini
Dengan begini, tepung beras masih akan aman untuk beberapa hari.
Namun seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, tepung beras pasti akan lebih cepat kadaluwarsa dibanding tepung lainnya.
Untuk itu, hindari membeli tepung beras dalam jumlah banyak.
Baca Juga : Rentan Berkutu, Langsung Manfaatkan Tepung Beras Untuk Berbagai Masakan Berikut Ini
Sebelum membeli, ada baiknya kita perkirakan dulu, berapa banyak tepung beras yang akan kita gunakan.
Sangat disayangkan kan, kalau sudah membeli banyak, tapi sisanya terbuang percuma karena sudah apek?
Kalau sekiranya masih memiliki sisa tepung beras, jangan didiamkan begitu saja.
Langsung saja digunakan untuk membuat berbagai masakan atau kue tradisional.
Atau, kalau bingung, gunakan sebagai campuran tepung untuk adonan pelapis gorengan.
Baca Juga : Buat Cake Tanpa Tepung Terigu Pasti Berhasil dengan Tips yang Satu Ini!
Dengan menambahkan tepung beras pada tepung terigu, hasil gorengan bisa jauh lebih renyah daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.
Misalnya, untuk membuat bakwan atau bala-bala.
Hasilnya akan sedikit lebih lebar dengan bagian dalam yang kenyal, namun bagian luarnya sangat renyah.
Baca Juga : Supaya Bakso Isi Tak Mudah Pecah, Perhatikan Perbandingan Daging dan Tepung Sagu Berikut Ini!
Sekarang tahu kan, tips supaya tepung beras tidak cepat apek?
Jadi, sekarang cek tepung beras di rumah.
Jika kualitasnya belum berubah, segera buat jadi sajian andalan Anda dengan melihat resepnya di SajianSedap.com!
Baca Juga : Resep Masak Sayur Bobor Kangkung Taoge, Kenikmatannya Sulit Ditolak
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR