SajianSedap.id – Rugi berat kalau melewatkan resep Dendeng Age Sambal Petai ini.
Kenikmatannya terasa di tiap tusuk sampai sambal petainya.
Pasti rela lupa diet, deh.
Durasi: 45 Menit
Sajian: 8 Buah
Bahan:
350 gram daging sapi tanpa urat
350 gram kluwih
1.250 ml air
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa untuk olesan
6 tangkai daun pepaya, dipotong-potong 5 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar, disangrai
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah sisir
Bahan Sambal Petai:
6 buah mata petai, kupas,
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
50 ml minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh terasi
Cara Membuat Dendeng Age sambal Petai:
1. Rebus daging sapi dan air hingga empuk. Angkat. Tiriskan. Iris-iris tipis. Pukul-pukul daging.
2. Campur daging dan kluwih dengan bumbu halus. Aduk rata. Remas-remas perlahan agar tidak hancur.
3. Ambil 3 batang bambu. Jepit campuran daging. Tusukkan tangkai daun pepaya di ujungnya.
4. Bakar di atas bara sambil dioles santan kental hingga matang dan harum.
5. Sambal, panaskan Minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan petai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
6. Sajikan dendeng age bersama sambal petai.
Baca Juga : Selain Rendang, Ini Dia Resep Dendeng Batokok Untuk Menu Wajib Teman Ketupat
Baca Juga : Jangan Sampai Salah! Ini Tips Mengolah Daging Dendeng Agar Enak dan Tahan Lama
Baca Juga : Suka Dendeng? Ilmuwan Temukan Konsumsi Daging Sapi yang Diawetkan Bisa Bikin Sakit Jiwa!
Baca Juga : Hanya dengan 4 Langkah Mudah, Dendeng Age yang Lezat Ini Sudah Tersaji Di Meja Makan
Baca Juga : Masak Apa Siang Ini? Bagaimana Kalau Dendeng Kelapa Yang Gurih Dan Mudah Dibuat
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR