Tips Membuat Empal Daging, Jangan Lakukan 5 Kesalahan Ini Agar Empal Daging Tidak Kering

By Miyanti, Jumat, 30 November 2018 | 08:15 WIB
Tips membuat empal daging agar tidak keras. (Sajian Sedap)

Sajiansedap.id – Makan dengan empal daging? Wah, rasanya pasti sangat lezat, ya.

Namun, kelezatan bisa berkurang kalau empal daging kering.

Oleh sebab itu, Sajian Sedap kali ini akan mengulas tips membuat empal daging tidak kering.

Nah, agar tekstur empal daging tidak kering, sebaiknya kita jangan melakukan lima kesalahan ini.

Berikut lima kesalahan yang sering dilakukan saat membuat empal daging.

1. Memotong Daging Tidak Searah dengan Serat

Empal merupakan hidangan yang terbuat dari bahan utama daging yang dipotong searah serat.

Dari pernyataan di atas saja kita sudah tahu bahwa memotong daging tidak searah dengan serat adalah suatu kesalahan.

Baca Juga : Empal Serundeng Daun Jeruk, Teman Makan Nasi Paling Pas Untuk Makan Malam

Jadi, hati-hati ya saat memotong daging untuk dibuat empal.

Perhatikan arah serat daging dan pastikan memotongnya dengan benar.

 

Kalau salah, empal daging bisa jadi keras. 

2. Daging Direbus dalam Air Dingin

Kesalahan kedua yang kerap dilakukan saat membuat empal daging adalah merebus daging dalam air dingin.

Hal tersebut akan membuat kaldu tak terkunci dan keluar dari  daging, akibatnya cita rasa daging berkurang.

Sebaiknya rebus daging dalam air yang mendidih sehingga kaldu tetap berada dalam daging.

Durasi merebusnya tergantung ketebalan daging, semakin tebal dagingnya, akan semakin lama pula proses merebusnya.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga : Selain Rasanya Yang Lezat, Empal Ayam Manis Ini Ternyata Juga Gampang Dibuat

 

3. Daging Dipotong-potong Ketika Direbus

Daging jangan dipotong-potong terlebih dulu ketika akan direbus!

Pasalnya, kalau dipotong-potong terlebih dulu maka hasil empal daging akan keriput.

Jadi, sebaiknya rebus daging dalam keadaan utuh.

4. Tidak Menggunakan Daging Sengkel

Tidak menggunakan daging bagian sengkel bisa jadi kesalahan yang membuat hasil memuaskan.

Kenapa harus daging sengkel?

Daging sengkel punya bentuk yang catik kalau dibuat menjadi empal, seratnya juga besar sehingga tidak mudah hancur saat dimasak.

Selain daging sengkel, kita juga bisa menggunakan daging gandik untuk pilihan lainnya.

Baca Juga : Resep Masak Nasi Gandul, Sarapan Nikmat yang Bikin Susah Move On dari Meja Makan

5. Daging Digoreng dalam Minyak Belum Panas

Tahap menggoreng adalah tahap yang paling penting saat membuat empal daging.

Nah, agar empal tidak kering jangan sampai menggorengnya dalam minyak yang belum panas.

Saat akan memasukan empal ke dalam minyak, pastikan minyak sudah matang dan panas.

Dengan begitu, menggoreng empal daging jadi tidak boleh terlalu lama.

Pasalnya, menggoreng terlalu lama bisa membuat teksturnya keras dan kering.

Baca Juga : Sedapnya Empal Gurih Aroma Kecombrang, Si Olahan Daging Gandik Yang Lezatnya Kebangetan