Resep Membuat Kue Mangkuk Gula Merah, Lembut Dan Manisnya Pas Untuk Teman Ngeteh

By Dwi, Selasa, 11 Desember 2018 | 18:00 WIB
Resep Membuat Kue Mangkuk Gula Merah ()

SajianSedap.id – Siapkan resep membuat Kue Mangkuk Gula Merah untuk teman ngopi keluarga, deh. 

Dijamin, Anda akan dibanjiri pujian dan terima kasih dari seisi rumah. 

Durasi50 Menit

Sajian: 20 Buah

Bahan:225 gram gula merah50 gram gula pasir225 ml air kelapa2 lembar daun pandan5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya250 gram tepung beras25 gram tepung sagu1 sendok teh ragi instan1/4 sendok teh vanili1/2 sendok teh garam250 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa

Pelengkap (aduk rata dan kukus matang):100 gram kelapa parut kasar1/4 sendok teh garam1 lembar daun pandan

Cara Membuat Kue Mangkuk Gula Merah:

1. Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan, dan daun jeruk sampai larut. Saring dan dinginkan. Ambil 375 ml.

2. Campur tepung beras, tepung sagu, dan ragi. Aduk rata. Tambahkan rebusan gula sedikit-sedikit sambil diuleni sampai habis.

3. Tambahkan vanili, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit.

4. Diamkan 2 jam. Panaskan cetakan dalam kukusan 10 menit. Tuang adonan setinggi cetakan.

5. Kukus di atas api besar 20 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan. 

6. Sajikan dengan pelengkap.

Baca Juga : Resep Membuat Kue Apen, Serabinya Orang Madura yang Wajib Dicoba

Baca Juga : Resep Membuat Es Rujak Kweni, Cocok Disajikan Ketika Butuh Kudapan Yang Super Segar

Baca Juga : Resep Membuat Coconut Butter Cookies,Kue Kering Natal Nikmat yang Bisa Dibuat Kurang Dari Satu Jam

Baca Juga : Priyanka Chopra & Nick Jonas Datangkan Chef Khusus, Begini Penampakan Kue Pengantinnya Capai 5 Meter

Baca Juga : Resep Membuat Kue Lapis Tape Keju, Kombinasi Nikmat untuk Sarapan