Cara Membuat Kaldu Udang dari Sisa Kulit dan Kepala Udang, Dijamin Tidak Amis!

By Virny Apriliyanty, Senin, 10 Desember 2018 | 09:45 WIB
Cara Membuat Kaldu Udang dari Sisa Kulit dan Kepala Udang, Dijamin Tidak Amis! ()

SajianSedap.id - Begini cara tepat membuat kaldu udang yang tidak amis

Kita pun bisa memanfaatkan sisa kulit dan kepala udang, lo.

Hidangan seafood yang berkuah pasti makin nikmat kalau menggunakan kaldu udang.

Sebut saja misalnya tom yam, sup ikan dan masih banyak lagi.

Nah, membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis itu ada caranya.

Tidak bisa sembarangan.

Yuk, perhatikan cara tepat membuat kaldu udang gurih ini.

Baca Juga : Resep Bakpao: Bakpao Mini Ayam Udang, Bakpao Istimewa untuk Sarapan Besok

Jangan Buang Kulit dan Kepala Udang

Bahan utama kaldu udang adalah kulit dan kepala udang yang seringkali kita buang begitu saja.

Bagian kepala udang, terutama, mengandung banyak kaldu yang bisa menghasilkan rasa gurih bukan main pada masakan.

Nah, begini cara mengolahnya,

 

1. Cuci bersih kulit dan kepala udang

2. Sangrai kulit dan kepala udang dalam minyak sedikit sampai berwarna kemerahan, kering dan aromanya wangi

3. Tuang air mendidih ke dalamnya

Baca Juga : Resep Udang Bakar Sambal Goreng Hijau, Jadi Makin Nikmat Makan Udang Bakar

4. Masukkan sepotong jahe untuk mengurangi rasa amisnya

5. Rebus di dalam api kecil sampai air berkurang dan kuah menjadi orange kecokelatan

6. Angkat lalu saring.

 

Setelah itu, kaldu udang gurih dan bebas bau amis pun siap digunakan dalam segala jenis masakan.

Dibuat sup atau ditambahkan ke dalam tumisan pun pasti sedap bukan main.

Baca Juga : Resep Masak Udang Tumis Terasi, Nasi Satu Rice Cooker Bisa Ludes Dalam Sekejap

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Kalau sudah selesai membuat kaldu udang gurih, simpan dengan cara yang tepat supaya kesegarannya tetap terjaga.

Paling baik, bungkus dalam kantung-kantung kecil sesuai ukuran yang kita pakai.

Dengan begini, kita punya banyak stok kaldu udang yang siap digunakan.

Bagaimana? Tidak sulit sama sekali kan membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis yang nikmat untuk semua jenis masakan.

Kuncinya, jangan lupa menambahkan jahe untuk menghindari bau amis udang yang mungkin menganggu.

Selamat mencoba.

Baca Juga : (Video) Resep Sambal Udang Khas Aceh Enak, Bikin Masakan Jadi Naik Level Lezatnya!