Tips Membuat Otak-otak Goreng Seperti Buatan Pedagang, Renyah dan Kenyal

By Virny Apriliyanty, Senin, 10 Desember 2018 | 10:45 WIB
Tips Membuat Otak-otak Goreng Seperti Buatan Pedagang, Renyah dan Kenyal ()

SajianSedap.id - Ternyata ada tips untuk membuat otak-otak goreng seperti buatan pedagang

Otak-otaknya dijamin bisa renyah dan kenyal.

Selain pempek dan siomay, otak-otak adalah makanan berbahan dasar ikan yang juga jadi favorit banyak orang.

Resep otak-otak sebenarnya sudah banyak tersebar.

Namun, belum banyak yang membahas tips membuatnya supaya otak-otak bisa seenak yang dijual di pasaran.

Baca Juga : Resep Otak-Otak Goreng Sambal Bangkok, Pasti Bakal Nambah Terus!

Otak-otak yang dijual biasanya punya tekstur kenyal dan garing yang sulit kita hasilkan sendiri jika tidak tahu cara yang tepat.

Berikut jawabannya untuk anda yang selama ini bertanya-tanya.

Bahan Dasar

1. Pilih ikan yang lengket

Seperti ikan tenggiri atau ikan belida.

Untuk ikan tenggiri, pilih ikan tenggiri yang pipih yang ikannya lebih menjanjikan kekenyalan.

Baca Juga : (Video) Resep Membuat Otak-Otak Gulung Saus Kacang yang Mudah dan Nikmat, Ngemil Sore Pasti Makin Seru!

2. Gunakan ikan segar sehingga kekenyalannya terjamin.

Hati-hati ketika membeli di supermarket.

Karena memiliki pendingin, bisa saja ikan terlihat segar.

Tetapi sesampai di rumah kelihatan aslinya yang jauh dari segar.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

3. Ikan harus dingin.

Sebelum diolah, dinginkan dulu ikan di dalam lemari pendingin agar daging ikan berkontraksi.

Inilah salah satu penyumbang kekenyalan.

Baca Juga : Tips Membuat Otak-otak Bakar, Lakukan Ini Agar Otak-otak Tidak Gosong Saat Dibakar

4. Ikan harus diblender halus.

5. Uleni sampai kalis.

Daging ikan harus diuleni terus-menerus sampai maksimal.

Pengulenan harus dilakukan ketika daging ikan dalam keadaan dingin sambil terus dibanting-banting.

Pengulenan ini berlangsung cukup lama.

6. Otak-otak sebaiknya menggunakan tepung sagu atau hunkwe agar garing.

Baca Juga : Jangan Ragu Pemula Juga Bisa Membuat Otak-otak Kulit Tahu Dengan Resep Ini

7. Jangan menguleni adonan setelah tepung dimasukkan.

Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.

Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.

Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.

8. Adonan otak-otak menggunakan santan kental kadang juga memakai putih telur.

Baca Juga : Pelengkap Makan Siang Cepat Tersaji Dengan Resep Cah Kacang Panjang Otak-Otak

Tips Membuat Otak-Otak

- Otak-otak goreng, harus digoreng di dalam minyak panas agar tidak terlalu lama digoreng dan yang membuatnya jadi keriput.

- Agar muda membentuk otak-otak goreng, pulung di atas meja yang ditaburi tepung sagu.

- Mengukus otak-otak goreng harus di atas api sedang.

Padukan tips di atas dengan aneka resep otak-otak yang sudah tersebar dimana-mana.

Jangan lupa untuk mencatat setiap detailnya agar otak-otak buatan kita bisa sukses seenak yang dijual di pasaran.

Selamat Mencoba

Baca Juga : Super Kilat Membuat Resep Nasi Goreng Otak-Otak yang Luar Biasa Lezat