Cara Membuat BBQ, Ini Tips Agar Udang Bakar yang Bumbunya Bisa Meresap

By Virny Apriliyanty, Senin, 31 Desember 2018 | 16:45 WIB
Cara Membuat BBQ, Ini Tips Agar Udang Bakar yang Bumbunya Bisa Meresap ()

SajianSedap.id - Ini dia cara membuat BBQ yang enak

Salah satunya dalah tips udang bakar yang bumbunya bisa meresap.

Selain ikan, seafood lain yang populer dibakar saat pesta BBQ adalah udang.

Meskipun ukurannya tergolong kecil, tapi cita rasa udang tak kalah lezat seusai dibakar.

Proses pembakaran udang pun tak rumit dan termasuk cepat karena dagingnya tidak terlalu tebal.

Udang Bakar

Dan seperti halnya makanan yang dibakar lainnya, saat membakar udang tentu membutuhkan saus olesan.

Lantas, bagaimana caranya agar bumbu udang bakar meresap sempurna sehingga kelezatannya maksimal?

Yuk, kita simak tipsnya di bawah ini!

Baca Juga : Resep Membuat BBQ, Resep Udang Bakar Masak Bumbu Rujak Ini Pasti Dipuji Kelezatannya

1. Jenis Udang

Ada banyak jenis udang yang ada di pasaran.

Jika mau membeli udang untuk dibakar, pilih lah jenis udang yang dagingnya tebal.

Jenis udang dengan daging tebal di antaranya windu dan galah.

Daging udang yang tebal akan membuat bumbu olesan lebih meresap sempurna.

Atau, bisa juga memilih jenis udang jerbung yang kulitnya tipis.

Baca Juga : Resep Udang Bakar Sambal Goreng Hijau, Jadi Makin Nikmat Makan Udang Bakar

 

2. Bersihkan Udang

Saat membersihkan udang, sebaiknya jangan buang bagian kulitnya.

Justru dengan kulitnya yang ikut dibakar, akan membuat udang lebih terasa lezat dan beraroma.

Cukup kerat bagian punggungnya saja agar bumbu olesan meresap ke dalam daging udang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

3. Bumbu Rendaman

Udang Bakar

Bumbu rendaman atau saus olesan untuk seafood yang dibakar, termasuk udang, tidak perlu yang bercita rasa dan beraroma terlalu kuat.

Cukup gunakan olive oil, cuka, garam, lada, dan sedikit perasan jeruk nipis.

Diamkan udang di dalam campuran bumbu tadi selama 30 menit hingga bumbu meresap sempurna.

Tapi, kalau keluarga suka udang bakar yang manis, kita juga bisa membuat bumbu kuning dengan campuran kecap untuk marinasinya. 

Baca Juga : Udang Bakar Saus Jepang, Saus Lezatnya Membuat Menu Yang Satu Ini Jadi Primadona

 

4. Proses Pembakaran

Seperti yang sudah disebutkan di atas, proses pembakaran udang hanya sebentar saja.

Cukup dibakar 4 menit bolak-balik, udang sudah bisa matang dengan bumbu rendaman yang meresap sempurna.

Usahakan, jangan membakar udang terlalu lama dari 4 menit.

Sebab, jika kita terlalu lama membakar udang, daging udang akan bertekstur alot saat dikunyah.

Nah, itulah beberapa tips jitu yang bisa kita lakukan agar bumbu rendaman udang meresap sempurna.

Dan untuk mengetahui aneka jenis bumbu/saus olesan lain untuk udang bakar yang lengkap dan teruji enaknya, bisa dilihat langsung di Sajian Sedap.

Selamat pesta barbekyu di Tahun Baru! (MA)

Baca Juga : Cita Rasa Udang Bakar Saus Padang Ini Sedapnya Bikin Berkesan