Cara Membuat Sup Ayam yang Bening Kuahnya Sehingga Terasa Ringan di Lidah

By Virny Apriliyanty, Minggu, 6 Januari 2019 | 11:15 WIB
Cara Membuat Sup Ayam yang Bening Kuahnya Sehingga Terasa Ringan di Lidah ()

SajianSedap.id - Banyak orang penasaran bagaimana cara membuat kuah sup ayam bening yang teras ringan di lidah.

Ini dia tipsnya.

Sup yang bening punya kelebihan pada rasanya yang ringan, jadinya saat dimakan terasa menyenangkan di lidah maupun tenggorokan.

Apalagi, jika sup ini dihidangkan sebagai menu makan malam untuk keluarga yang baru pulang dari bekerja.

Pasti jadi comfort food yang membuat tubuh kembali rileks.

Baca Juga : Resep Masak Sup Ayam Kacang Sayur, Hangat Gurihnya Pas Banget Untuk Menu Makan Malam Keluarga

Nah, kuah sup yang bening ini sebenarnya bisa kita dapatkan dengan mudah.

Kuncinya ada pada teknik merebus kaldu yang benar.

Tenang, walau bening, kuah tetap akan kaya rasa kalau dibuat dengan dua cara di bawah ini.

Rebus Ayam Utuh Dua Kali

Sup Ayam Lobak

Kaldu sup ayam biasanya dibuat dari ayam utuh yang artinya daging ayam beserta tulangnya. 

Agar bening, ingat untuk merebus kaldu sebanyak dua kali.

Tapi tetap ada tekniknya supaya tidak ada kaldu yang terbuang sia-sia.

Baca Juga : Yuk, Sajikan Kehangatan Sup Ayam Kental Sebagai Menu Sarapan Esok

1. Rebus ayam yang masih bertulang di dalam air mendidih.

2. Tunggu sampai mendidih kembali. Matikan api. Lalu buang airnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

3. Rebus kembali di dalam air dingin di atas api kecil. Masak terus sampai kaldunya keluar. Semakin lama dimasak, kaldu akan semakin gurih.

4. Ingat, jangan tutup pancinya supaya kaldu tetap bening.

5. Buang sisa darah ataupun busa lemak yang mengambang di atas kaldu.

Tips ini bisa digunakan juga untuk daging.

Selamat mencoba!

Baca Juga : Konsumsi Sup Ayam dengan Ciri Ini, Wanita Cantik Ini Tewas Sehari Kemudian