Tanpa Oven Bikin Cake? Simak Dulu Tips Satu Ini Agar Hasilnya Mengembang Sempurna

By Lena Astari, Jumat, 18 Januari 2019 | 16:45 WIB
Tanpa Oven Bikin Cake? Simak Dulu Tips Satu Ini Agar Hasilnya Mengembang Sempurna (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Walau tanpa oven kita masih bisa bikin cake, kok!

Tapi simak dulu tips satu ini agar hasilnya mengembang sempurna!

Tips membuat cake tanpa oven alias dengan dikukus dijamin membuat kue anda enak dan anti gagal.

Baca Juga : Resep Membuat Thousand Layer Chocolate Cake, Kue Cantik Ini Bisa Kita Buat Tanpa Oven!

Cake yang dikukus juga lebih lembab teksturnya daripada cake yang dioven.

Tidak perlu khawatir dengan variasinya.

Pasalnya, kita bisa menciptakan banyak variasi cake kukus yang sama banyak dengan cake yang dioven.

Cake yang dikukus akan lebih lembab teksturnya daripada cake yang dioven.

Alasannya jelas, jika cake yang dioven hilang kelembabannya, pengukus justru membantu mematangkan kue tanpa menghilangkan kelembabannya.

 

Ketika cake mulai mengering pun, kita dapat dengan mudah membuatnya lembut lagi dengan mengukusnya.

Berbeda dengan cake oven yang jika kering, akan sulit untuk dikembalikan teksturnya.

Jika dimasukkan lagi ke oven, tentu akan makin kering.

Baca Juga : Resep Cheese Cake Istimewa: Unbaked Cheese Cake, Semua Jadi Bisa Bikin Cheese Cake Tanpa Oven

Selain itu, cake kukus juga lebih ekonomis.

Soalnya, ia tidak perlu menggunakan oven, apalagi tenaga listrik.

Alat kukusan murah harganya.

Cukup bermodal kompor, kita sudah bisa membuatnya.

Hanya saja, nantinya warna permukaan kue tidak akan mencokelat.

Aromanya juga tidak seharum kue yang dioven karena bercampur dengan uap air.

Baca Juga : Resep Membuat Bolu Kukus Talas, Kue Lembut yang Bisa Dibuat Tanpa Oven

Kue yang dikukus identik dengan tekstur yang lembut.

Adonannya memang berbeda dengan adonan cake yang dioven.

Jika ingin membuat versi kukus dari cake yang dioven, kurangilah pemakaian margarin.

Baca Juga : Resep Membuat Bolu Gulung Hitam Putih, Kudapan Istimewa Yang Bisa Dibuat Tanpa Oven

Jika tidak, cake akan menjadi berat.

Gantilah penggunaannya dengan santan.

Boleh juga menggunakan perbandingan 1:1 antara santan dan minyak.

Pengolesan margarin di loyang juga tidak diperlukan karena bisa membuat kue mengerut.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Lebih baik alasi saja dasar loyang dengan kertas.

Untuk mengukus kue, gunakanlah pengukus yang lubangnya tidak terlalu besar.

Ini membantu agar kue bagus bentuknya dan mengembang sempurna.

Baca Juga : Tanpa Oven, Kita Bisa Membuat Lapis Legit Pandan Super Lembut Ini!

Masukkan cake ke dalam pengukus setelah airnya mendidih dan pengukus panas beruap.

Jika api terlalu kecil dan uap belum terlalu banyak, kue tidak akan mengembang sempurna.

Setelah kue matang, segera balikkan di atas rak kawat.

Segera lepaskan lapisan kertas, lalu balik kembali kue.

Baca Juga : Tanpa Oven, Resep Bolu Gulung Kukus Keju Siap Temani Akhir Pekan Kita

Jangan langsung dipotong.

Tunggu hingga dingin agar bentuk kue cantik saat dipotong.

Mudah diikuti, bukan, tips membuat cake tanpa oven ini?

Mari praktekkan di rumah, Sobat SaSe.

Selain enak, cake kukus juga lebih sehat karena tidak perlu menggunakan banyak margarin. (SP/DV)

Baca Juga : Resep Membuat Kroket Isi Ayam Leleh yang Renyah Di Luar dan Meleleh Di Dalam