Tips Sukses Membuat Bolu Gulung Untuk Pemula, Hasilnya Pasti Cantik Dan Lembut

By Dwi, Rabu, 23 Januari 2019 | 14:45 WIB
Tips Sukses Membuat Bolu Gulung Untuk Pemula, Hasilnya Pasti Cantik Dan Lembut ()

Sajiansedap.com - Dengan tips ini, pemula pun sukses membuat bolu gulung yang cantik dan lembut.

Bolu gulung yang lembut dan tampil cantik pasti bakal cocok banget disajikan saat bersantai ataupun bersama keluarga besar.

Baru pertama kali membuat bolu?

Jangan khawatir gagal, ya!

Karena ada tips jitu untuk membuat bolu yang super lembut.

Baca Juga : Resep Membuat Bolu Gulung Pasta, Kreasi Bolu Gulung yang Bikin Ketagihan

Meskipun pemula, pasti bisa sukses membuat bolu gulung, kok.

Catat tipsnya baik-baik, ya!

1. Mencairkan Margarin

Mencairkan margarin dilakukan di atas api kecil.

Pencairan hanya sampai margarin mencair saja, jangan sampai mendidih.

Soalnya nanti kadar airnya akan berkurang dan bolu bukannya lembut, tapi malah berminyak.

Perhatikan tampilan margarin cairnya.

Magarin cair yang benar harusnya berwarna kuning agak putih pekat.

Tapi, kalau tampilan margarin cair sudah transparan, berarti kita sudah salah mencairkan margarin.

Setelah itu, baru cairkan margarin kalau sudah akan dimasukkan ke dalam adonan, ya.

Hal ini dilakukan supaya air dan lemaknya tidak terpisah sehingga bolu tidak bantat dan keras.

Baca Juga : Resep Bolu Imlek, Bolu Gulung Red Velvet Keju Senada dengan Kemeriahan Imlek

2. Pencampuran Bahan Kering

Meski sudah ada takarannya, tapi memasukkan bahan kering seperti terigu harus sedikit demi sedikit.

Dan jangan lupa gunakan ayakan, agar tepung yang kita dapat lebih halus dan bersih.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Ini dilakukan agar tepung terigu tidak menggumpal dan adonan tercampur rata.

Selain itu pengayakan membuat tepung terigu mendapat udara sehingga tekstur bolu jadi lebih ringan dan lembut.

3. Memakai Loyang Pendek

Adonan lebih baik dioven di dalam loyang pendek ketimbang loyang besar.

Makin pendek loyang, makin cepat bolu bisa matang.

Baca Juga : Resep Membuat Bolu Gulung Isi Kolak, Serasa Lagi Berbuka Puasa

Makin pendek kue, temperatur harus makin tinggi dan waktu pengovenan semakin sebentar.

Makin tinggi kue, temperatur harus rendah.

Waktu memanggang pun jadi lebih lama.

Pengovenan yang lama akan membuat kue semakin kering dan agak keras.

4. Penyimpanan Bolu

Kalau tidak langsung dikonsumsi, bolu bisa disimpan di dalam wadah kedap udara.

Kalau bolu sudah dihias dengan krim, bisa dimasukkan ke dalam wadah kedap udara kemudian disimpan di dalam kulkas.

Penyimpanan dengan wadah kedap udara ini dilakukan agar tidak terjadi penguapan yang membuat bolu jadi kering dan keras.

Nah, sekarang jadi tidak ragu lagi untuk mencoba membuat bolu gulung meskipun belum pernah membuatnya.

Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Baca Juga : Resep Kue Imlek, Contek Resep Membuat Bolu Gulung Kukus Hitam Putih yang Cantik dan Lembut