Cara Membuat Sate Taichan Paling Enak dan Paling Mudah

By Virny Apriliyanty, Minggu, 10 Februari 2019 | 16:45 WIB
Sate taichan (Kompas.com)

SajianSedap.com -  Penasaran ingin tahu cara membuat sate taichan paling enak dan paling mudah?

Baca terus artikel ini sampai habis, ya.

Penjual sate taichan ada di mana-mana sekarang.

Harganya pun murah dan tak menguras kantong.

Tapi, kalau bikin sendiri harga penjualnya bisa jadi terasa mahal, lo.

Kenapa?

Soalnya sate taichan tidak butuh banyak sehingga sebenarnya harga modalnya kecil sekali.

Yuk, kita cari tahu cara membuat sate taichan paling enak dan paling mudah ini.

Baca Juga : Resep Membuat Sate Pisang Goreng Cokelat Keju yang Enak Banget Rasanya!

1. Pilihan Daging Ayam

Untuk sate taichan, bagian dada atau paha ayam bisa sama-sama kita gunakan.

Kalau paha tentu rasanya lebih lembut dan lebih gurih.

Kalau mau menggunakan dada juga tidak masalah, kok.

Tapi sebaiknya kita menyelipkan kulit ayam di antara tusukan dada ayam.

Tujuannya supaya lemak dari kulit ayam bisa membuat rasa dada yang sepah jadi lebih juicy.

Daging ayam ini sebaiknya dipotong-potong kecil daging nantinya mudah matang.

Baca Juga : Resep Membuat BBQ: Sate Ayam Bumbu Jepang, Wajib Jadi Menu Utama Malam Tahun Baru

2. Bumbu Sate Taichan

Sate taichan adalah sate paling sederhana.

Lihat saja bumbunya.

Daging ayam hanya perlu diberi bumbu garam dan air jeruk nipis saja.

Setelah itu tinggal ditusuk dan siap dipanggang.

Walau minim bumbu, rasanya dijamin tetap enak.

Baca Juga : Resep Membuat BBQ, Ini Resep Bumbu Kacang Yang Enak Untuk Sate Ayam Madura

3. Panggang Tak Boleh Sampai Gosong

Sate taichan identik dengan warnanya yang putih jadi jangan dipanggang sampai gosong, ya.

Kalau daging sudah dipotong-potong kecil, proses pemanggangan juga jangan terlalu lama.

Pemanggangan yang terlalu lama hanya akan membuat sate taichan jadi kering dan rasa dagingnya jadi tidak enak.

Cukup panggang sampai matang dan langsung angkat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Oh ya, jangan lupa potongan daging ayam  yang paling bawah adalah bagian yang paling rawan tidak matang.

Soalnya, posisinya biasa paling jauh dari api.

Jadi, pastikan bagian itu matang sebelum mengangkat sate taichan, ya.

Baca Juga : Tak Pakai Ribet, Membuat Sate Ayam Bumbu Rempah Jadi Makin Mudah dengan Resep Ini

4. Sambalnya Mudah Banget

Sate taichan kurang lengkap tanpa sambel.

Nah, enaknya bikin sate taichan sendiri, kita bisa mengatur tingkat kepedasan sambalnya.

Mau tidak pedas, kurangi saja cabai rawitnya dan ganti dengan cabai keriting atau cabai merah besar.

Kalau mau makin pedas, buat sambal dengan cabai rawit murni.

Mantap deh!

Membuat sambal sate taichan mudah saja.

Ada dua versi di pasaran tapi semuanya menggunakan bahan yang sama yaitu hanya cabai rawit dan sedikit bawang putih.

Versi pertama menghaluskan dua bahan ini dulu baru kemudian ditumis bersama minyak sampai matang.

Baca Juga : Waspada! Saking Sedapnya, Sate Ayam Ala Jepang Ini Bisa Ludes Dicamil Keluarga

Versi kedua, cabai rawit dan bawang putihnya direbus dulu baru kemudian dihaluskan.

Keduanya sama-sama enak jadi sesuaikan saja dengan selera keluarga.

5. Sertakan Bawang Putih Goreng dan Jeruk Nipis

Terakhir, saat disajikan jangan lupa sertakan bawang putih goreng dan jeruk nipis.

Kedua bahan ini akan memberi aroma dan rasa lebih sedap lagi pada sate taichan.

Mudah banget kan cara membuat sate taichan paling enak dan paling mudah ini?

Baca Juga : 2 Langkah Mudah Membuat Sate Ayam Bumbu Kecap untuk BBQ Weekend Ini