Cara Masak Seblak Kuah Ceker yang Empuk Banget, Dijamin Gurih dan Segar

By Dok Grid, Jumat, 12 Juli 2024 | 16:55 WIB
Cara Masak Seblak Kuah Ceker yang Empuk Banget! (ABBO)

SajianSedap.com - Mau bikin seblak kuah pakai ceker

Ini cara membuat ceker yang empuk banget. 

Sekarang, orang suka membuat seblak kuah dengan aneka toping. 

Ada bakso, pangsit, batagor, sosis, makaroni dan masih banyak lagi. 

Tapi, yang paling favorit adalah ceker. 

Nikmat seblak kuah yang gurih dan pedas itu sambil menikmati daging ceker dan tulang-tulangnya. 

Baca Juga : Resep Membuat Seblak Kuah Pedas yang Selalu Dinanti Pecinta Rasa Pedas

Wah, makan seblak kuah jadi lebih seru, deh. 

Nah, untuk membuat seblak kuah ceker yang enak, tentu saja cekernya harus empuk banget. 

Berikut ini, SajianSedap sudah merangkum cara membuat seblak kuah ceker yang empuk banget. 

Ceker Dimasak Terpisah

Ceker ayam

Kalau ingin ceker ayam yang empuk, rebus dulu ceker secara terpisah hingga empuk. 

Nantinya, ceker tinggal kita masukkan ke dalam kuah seblak dan masak sebentar saja. 

Baca Juga: Cara Menggoreng Ceker Ayam agar Tidak Meletup, Lakukan 1 Hal ini Sebelum Dimasukkan ke Dalam Minyak

Jika ceker mentah kita masukkan ke dalam kuah seblak, maka proses pemasakan jadi makin lama. 

Kuah seblak pun jadi kental karena kolagen hasil merebus ceker. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Tentu saja, kuah seblak yang enak haruslah terasa pedas, gurih namun menyegarkan di saat yang bersamaan. 

Jika menggunakan kaldu ceker, kuah memang jadi lebih kaya, tapi cenderung berat dan tidak ringan. 

Nah, untuk merebus ceker yang empuk, kita harus tahu caranya seperti di bawah ini. 

Baca Juga : Resep Seblak: Seblak Ceker Kuah Santan, Kenikmatannya Bikin Lupa Berat Badan

1. Mula-mula, bersihkan ceker ayam terlebih dahulu.

Potong kuku dan kulit paling luarnya agar bersih dari kotoran.

Untuk mempermudah menguliti kulit luarnya, bisa direndam di dalam air panas selama 10 menit terlebih dahulu.

2. Setelah dibersihkan, rendam ceker ayam dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit.

Ini dilakukan agar bau amis ceker bisa hilang.

Jangan lupa untuk membilas ceker ayam dengan air setelahnya.

Kalau tidak, rasa jeruk nipis akan menempel dan membuat ceker ayam menjadi pahit.

Baca Juga : Cara Membuat Seblak Kuah Supaya Kerupuknya Tidak Keras dan Tidak Kelembekan

3. Proses yang menentukan empuk atau tidaknya ceker ayam adalah saat perebusan.

Jika ingin empuk dengan cepat, disarankan menggunakan panci presto yang hanya memakan waktu 10 menit.

Tapi kalau tidak ada, kita bisa menggunakan panci biasa.

Rebus ceker ayam selama 1 jam dan menggunakan api kecil. Ini akan membuat ceker ayam empuknya merata.

4. Jangan merebus ceker ayam hanya dengan air.

Tambahkan garam, bawang putih, daun jeruk, dan jahe ke dalam ceker ayam yang sedang direbus.

Dengan begitu, ceker ayam akan jadi nikmat dan cepat empuk.

Nah, kalau sudah begini, kita siap membuat seblak kuah ceker yang empuk banget.