Cara Membuat Bubur Sumsum Agar Tidak Menggumpal dan Tidak Berminyak

By Virny Apriliyanty, Selasa, 19 Februari 2019 | 14:45 WIB
Resep Membuat Bubur Sumsum Bola Ubi Ungu ()

SajianSedap.com - Untuk pemula, berikut ini cara membuat bubur sumsum agar tidak menggumpal dan tidak berminyak.

Tips membuat bubur sumsum ini cocok Anda ikuti di di rumah jika ingin membuat camilan maupun sarapan yang sedap.

Apalagi, lembutnya bubur sumsum akan semakin pas dengan sensasi manisnya berbagai topping. Mari nikmati sebagai sajian yang istimewa.

Bubur sumsum adalah jenis makanan yang mengenyangkan karena terbuat dari tepung beras.

Bahan tersebut dimasak bersama santan, garam, daun pandan, dan garam sampai mendidih dan mengental.

Baca Juga : Resep Membuat Bubur Sumsum Bola Ubi Ungu, Bubur Khas Nusantara yang Selalu Dicari

Agar Bubur Sumsum Tidak Berminyak

Masalah yang mungkin terjadi saat membuat bubur sumsum adalah bubur sumsum jadi terlalu berminyak.

Untuk menghindarinya, kami punya cara jitunya.

Rahasianya adalah komposisi bahan dan lama memasak harus pas betul.

Perhatikanlah resep yang Anda ikuti baik-baik dan seksama.

Kalau tidak, bubur sumsum akan berminyak.

Agar bubur sumsum sukses, gunakan santan encer.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga : Bubur Sumsum Kukus, Modifikasi Bubur Sumsum Yang Harum & Nikmat Untuk Sarapan

Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai mengkilat.

Begitu mengkilat, segera angkat.

Jangan dimasak lebih lama lagi supaya santan tidak keburu berminyak.

Agar Bubur Sumsum Tidak Menggumpal

Salah satu alasan kita harus menggunakan santan encer saat membuat bubur sumsum adalah agar tidak menggumpal.

 

Santan yang terlalu kental membuat bubur sumsum jadi berminyak dan juga menggumpal.

Baca Juga : Sarapan Legit di Hari Senin Dengan Bubur Sumsum Pisang Ini Nikmat Banget

Ingat juga, selalu aduk rata tepung beras dan air dalam keadaan api belum menyala.

Setelah rata, baru nyalakan api sambil terus diaduk.

Kalau adonan belum diaduk tapi api sudah menyala, adonan akan lebih mudah menggumpal.

Setelahnya, pengadukan betul-betul tidak boleh berhenti dan harus semakin cepat.

Aduk sampai bagian bawah panci.

Kalau jarang diaduk, bubur sumsum akan mudah gosong dan menggumpal.

Baca Juga : Bubur Sumsum Jagung Ubi, Takjil Lengkap dengan Isian yang Seru Banget!