Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal Tanpa Boraks dan Pengenyal

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 9 Maret 2019 | 16:45 WIB
Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal Tanpa Boraks dan Pengenyal (SajianSedap)

SajianSedap.comCara membuat bakso ikan kenyal tanpa boraks dan pengenyal ini wajib kita tahu. 

Soalnya, cara membuat bakso ikan kenyal tanpa boraks dan pengenyal ternyata mudah banget. 

Yuk, simak bersama-sama cara membuat bakso ikan kenyal tanpa boraks dan pengenyal.

Baca Juga : Tips Membuat Bakso Kenyal, Ini Cara Memilih Daging untuk Bakso Sapi dan Bakso Ikan Agar Kenyalnya Pas

Sama seperti bakso sapi, bakso ikan juga sering kali jadi santapan di Indonesia. 

Bakso ikan sering dijadikan sup atau ditambahkan irisannya pada nasi hingga mi goreng. 

Bakso Ikan Isi Rawit

Nah, di pasaran, bakso ikan yang jadi favorit adalah bakso ikan yang kenyal dan rasanya enak. 

Namun sayang, kini banyak oknum pedagang nakal yang menambahkan boraks dan obat pengenyal supaya bakso ikannya kenyal. 

Wah, kalau begini tentu saja berbahaya bagi kesehatan. 

Karena itu, yuk, bersama kita lihat cara membuat bakso ikan kenyal tanpa boraks dan pengenyal. 

Baca Juga : Resep Masak Tahu Goreng Bakso Ikan, Kudapan Gurih yang Pasti Jadi Rebutan

 

1. Pemilihan Bahan Baku

Hal pertama yang dilakukan dalam membuat bakso ikan tentu saja memilih bahan bakunya.

Ikan yang tepat untuk dibuat bakso ikan adalah ikan tenggiri atau ikan kakap.

Yang penting, teksturnya lengket seperti tekstur ikan yang digunakan untuk membuat pempek.

Nah, daging ikan tenggirinya harus betul-betul segar, ya. 

Kalau kualitas dagignya sudah bagus, dijamin bakso ikan bisa kenyal tanpa pengenyal.

Baca Juga : Resep Tumis Kailan Bakso Ikan Yang Enak Dan Praktis Ini Cocok Jadi Pelengkap Meja Makan

2. Gunakan Daging Ikan yang Dingin

Penggunaan daging ikan yang dingin akan menghasilkan bakso ikan yang kenyal.

Karena itulah banyak orang yang menggunakan es batu saat mencampur ikan dengan sagu.

Tujuannya supaya daging ikan menjadi kenyal.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

3. Menggiling Daging Ikan

Jika sudah mendapatkan bahan bakunya, hal yang kemudian kita lakukan adalah menggiling dagingnya.

Dalam membuat bakso ikan, tentu yang harus digiling hingga halus adalah daging ikannya.

Bahan tambahan dalam bakso ikan harus dicincang agar bakso ikan bisa mulus.

Baca Juga : Resep Bakso Ikan Isi Rawit Kenyal Ini Wajib Dicoba, Bakso dengan Isian yang Meledak di Mulut

Tips yang paling penting, setelah semua bahan utama dicampur, uleni adonan bakso ikan sambil dibanting-banting dalam keadaan dingin agar hasilnya menyatu, ya.

Proses pembantingan ini juga akan menghasilkan bakso ikan yang kenyal.

4. Supaya Bakso Ikan Merekat

Untuk merekatkan bakso ikan, kita bisa menggunakan telur utuh atau putih telur saja.

Telur utuh menghasilkan bakso ikan yang empuk.

Sedangkan penggunaan putih telur cenderung akan menghasilkan bakso ikan yang lebih kenyal.

Baca Juga : Hangatnya Sop Bakso Ikan Sedap Malam Ini Sanggup Hangatkan Tubuh Sepulang Kerja

5. Tahu Kapan Sagu Harus Masuk

Prinsipnya, tepung sagu baru boleh masuk ke dalam adonan bakso ikan setelah bakso ikan selesai diuleni. 

Karena, setelah sagu masuk, bakso ikan tidak boleh lagi diuleni terlalu parah. 

 

Cukup aduk asal rata saja secapa perlahan.

Kalau adonan masih dibanting setelah masuk tepung sagu, bakso ikan akan jadi keras.

Ciri Bakso dengan Daging Babi

Sangat disayangkan, beberapa pedagang mengelabui pembeli dengan membuat bakso dari daging babi.

Pasalnya, daging babi punya harga jauh lebih murah ketimbang daging sapi.

Kita pun bisa, lo, mengetahui bakso dengan daging babi dari ciri-cirinya.

Tips memilih daging untuk membuat bakso sapi dan bakso ikan

Baca Juga: Jangan Sampai Ditipu Pedagang Nakal! Hati-hati jika Membeli Beras dengan Ciri-ciri ini karena Berbahaya saat Masuk Mulut

Bakso dengan bahan daging babi memiliki tekstur yang lembut tetapi berminyak.

Karena kadar lemak pada daging babi sangat tinggi, otomatis bakso dengan bahan daging babi mengandung banyak minyak.

Hal ini dapat diketahui jika Anda membelah bakso menjadi dua bagian.

Bakso dengan bahan daging babi memiliki warna yang pucat.

Memang pada dasarnya daging babi memiliki warna yang sedikit putih.

Berbeda jauh dengan daging sapi yang memiliki warna daging sangat merah.

Dalam segi aroma, bakso dengan bahan daging babi memiliki aroma seperti bakso dengan bahan daging tikus.

Namun bakso dengan bahan daing tikus memiliki aroma yang lebih amis dibanding dengan bakso berbahan daging babi.

Baca Juga : Resep Sukses Membuat Bakso Ikan Kenyal yang Bisa Ditiru Semua Orang