Mengenal Metode Masak 5 -30-7 yang Viral di Media Sosial, Benarkah Bisa Cepat dan Hemat?

By Virny Apriliyanty, Minggu, 10 Maret 2019 | 15:45 WIB
Mengenal Metode Masak 5 -30-7 yang Viral di Media Sosial, Benarkah Bisa Cepat dan Hemat? ()

 

SajianSedap.com - Berawal dari unggahan sejumlah anggota komunitas kuliner Natural Cooking Club (NCC) beberapa waktu lalu, sebuah metode masak jadi populer.

Metode masak yang dikenal dengan angka 5-30-7 ini sontak menjadi viral karena dinilai dapat memasak super cepat dan hemat.

Konon, penggagas motede masak ini bernama Fah Umi Yasmin, seorang ibu rumah tangga yang kerap membagikan tips memasak via media sosial.

Baca Juga : Minyak Goreng Cepat Menghitam, Hindari 5 Penyebabnya Ini

Semangkuk hangat kacang hijau, ketan hitam, hingga bubur ayam pun berhasil dibuat dengan metode masak yang kurang dari 15 menit ini.

Apakah Anda pernah mencobanya di dapur tercinta?

Prinsip Masak 5-30-7

Kacang hijau yang dimasak dengan metode 5-30-7

Presepsi umum bahwa memasak membutuhkan waktu lama di dapur, ternyata berhasil dipatahkan oleh seorang ibu bernama Fah Umi Yasmin. 

Perempuan yang kini tinggal di Arab Saud ini merupakan salah seorang anggota komunitas memasak Natural Cooking Club (NCC) yang tergolong rajin membagikan berbagai tips memasak via akun media sosialnya.

Baca Juga : Cara Menggoreng Otak Otak Agar Tidak Meledak, Tiru Tips Berikut Ini

Salah satu tips memasak yang diunggah Fah Umi dan berhasil menjadi viral adalah metode masak 5-30-7.

Seperti apa, sih, metode masak dengan angka unik ini?

Pada dasarnya, metode ini merupakan teknik memasak berbagai hidangan dengan beragam bahan yang hanya memerlukan waktu kurang lebih 12 menit saja.

Cepat sekali, bukan?

Berikut cara pengaplikasian metode masak 5-30-7.

1. Rebus bahan masakan selama di atas api. Setelah 5 menit, matiikan kompor dan segera tutup rapat panci. 

2. Diamkan selama 30 menit. 

3. Setelah itu, masak kembali di atas api selama 7 menit sampai bahan betul-betul matang. 

Baca Juga : Tips Membuat Bakso Goreng Gajah (BAGOJA) Ala Chef Astrolem, Super Enak!

Namun, apakah metode ini benar-benar bisa mematangkan semua bahan yang diperlukan Anda saat memasak beragam hidangan sehari-hari untuk keluarga?

Ketua Komunitas NCC, Fatmah Bahalwan, mengatakan, anggota NCC ada yang memang secara aktif membagikan pengalaman memasak mereka melalui media sosial.

Salah satunya metode 5-30-7, yang tidak lain adalah memasak dengan hitungan waktu 5 menit, 30 menit, dan 7 menit.

Ketua Komunitas NCC, Fatmah Bahalwan

“Ya, metode memasak ini menurut saya memang sangat menarik. Banyak juga anggota NCC yang mencobanya di dapur mereka ketika memasak hidangan sehari-hari dan rata-rata mereka mengaku berhasil, hingga menjadi viral,” papar Fatmah.

Baca Juga : Cara Membuat Kulit Martabak Agar Tidak Mudah Sobek, Ini 4 Tipsnya

Fatmah pun termasuk yang pernah mencoba metode masak unik ini di dapurnya, untuk membuat bubur kacang hijau.

Hasilnya, kata Fatmah, cukup memuaskan.

Apalagi pada umumnya merebus kacang hijau biasanya berlangsung lama, sehingga bisa membuat bahan bakar gas rumah tangga lekas habis.

Menurut Fatmah, tak ada kendala yang ia alami saat mencoba metode masak tersebut.

Tak Semua Jenis Masakan

Lalu, bagaimana cara menerapkannya di dapur kita?

Ternyata, ada beberapa jenis hidangan yang sebetulnya tidak terlalu efektif ketika menggunakan metode masak 5-30-7 ala Fah Umi, di antaranya hidangan berbahan daging sapi atau daging ayam.

Baca Juga : Tips Agar Kue Sus Mengembang dan Tidak Kempes! Mudah Diikuti

Salah seorang ibu rumah tangga yang tinggal di Bekasi, Jawa Barat dan juga salah seorang anggota NCC, Alya Violette, mengaku berhasil membuat bubur ayam, bubur kacang hijau, dan bubur merah delima dengan mengaplikasikan metode masak 5-30-7.

“Pengalaman pertama saya mencoba metode ini di rumah, untuk membuat bubur kacang hijau. Hasilnya memang memuaskan. Kacang hijaunya empuk, seperti dimasak lama seperti biasanya,” kata Lya berbagi pengalaman.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

anggota NCC, Alya Violette

Langkah awal yang perlu dilakukan untuk mengaplikasikan metode ini adalah harus merebus air terlebih dahulu hingga mendidih lalu masukkan kacang hijau yang sudah dicuci bersih ke dalam panci terbuka dan merebusnya selama 5 menit.

Setelah 5 menit api menyala, kompor dimatikan lalu tutup segera panci secara rapat selama 30 menit.

Nah, setelah 30 menit, nyalakan kembali kompor dan masak kembali kacang hijau selama 7 menit hingga benar-benar matang.

Baca Juga : Tips Masak Kaldu Daging Ekonomis Tapi Tetap Gurih dan Enak Kaldunya

Melihat percobaan pertamanya yang berhasil memuaskan, Alya pun termotivasi mencoba metode masak yangs ama untuk beberapa resep lain.

Di antaranya mengolah daging dan ketupat.

Namun, Alya mengaku, memasak daging agar empuk memang membutuhkan waktu yang lama.

“Kalau memasak daging menggunakan metode 5-30-7, hasil dagingnya kurang begitu empuk. Begitu juga dengan ketupat, hasil tekstur ketupatnya jadi kurang padat dan bahkan mudah basi,” ungkapnya seraya menyarankan, agar Anda dapat menggunakan metode ini untuk memasak berbagai hidangan secara dadakan.

Cepat & Hemat untuk Bisnis Kuliner

Selain banyak diterapkan untuk memasak hidangan sehari-hari oleh anggota NCC dan ibu-ibu rumah tangga lainnya, ternyata metode masak 5-30-7 ini juga bisa diterapkan bagi mereka yang memiliki usaha kuliner.

Salah satunya adalah seorang pengusaha kuliner online, Buyung Ariputra, yang berjualan mi ayam dengan aneka toping unik, seperti daging ayam, bakso pentol super pedas, hingga jengkol dan otak-otak. 

Baca Juga : Cara Membuat Combro untuk Pemula, Ini 6 Tips Lengkapnya

Ia mengaku menggunakan metode masak 5-30-7 demi menghemat bahan bakar gas rumah tangga, sekaligus mempercepat proses produksinya.

“Saya tahu ada metode masak ala Fah Umi dari media sosial Facebook. Saya jadi tertarik mencoba untuk memasak berbagai hidangan yang saya jual,” katanya.

Namun Buyung memang tidak langsung mempraktikan metode masak itu untuk berjualan.

Seperti halnya Alya, Buyung juga pertama kali mencoba metode masak ini untuk membuat bubur kacang hijau.

Buyung Ariputra, seorang pengusaha kuliner online

“Hanya dengan sekali coba saja, berhasil bagus. Tekstur kacang hijaunya empuk. Padahal biasanya masak kacang hijau, kan, lama banget.”

Setelah berhasil membuat bubur kacang hijau yang empuk, Buyung pun tertantang mencoba memasak sajian lain dengan metode masak 5-30-7, hingga percaya diri menerapkannya untuk memasak sajian yang dijualnya.

Buyung menerapkan metode ini untuk membuat toping mi ayam, seperti tumisan daging ayam, ceker, hingga tempe bacem.

Baca Juga : Tips Agar Donat Empuk Tergantung Pada Proses Fermentasi Donat yang Benar Ini

Menurutnya, proses persiapan memasaknya tetap sama seperti ketika ia memasak pada umumnya.

Buyung pun tetap menggunakan komposisi bahan yang diperlukan, sesuai pesanan pelanggannya.

Jika jumlah masakan yang dibutuhkan cukup banyak, hingga ratusan porsi, maka takaran airnya saja yang harus diperhatikan.

Seperti pada saat membuat bubur kacang hijau, Buyung menggunakan 1/4 kg kacang hijau dengan perbandingan air 1.700 ml.

“Tapi biasanya airnya dilebihkan, saya gunakan 2.000-2.500 ml air, agar hasil kacang hijaunya tidak terlalu pecah. Kalau takaran airnya terlalu sedikit, akan menyebabkan gosong,” tuturnya.

Dengan metode masak 5-30-7, Buyung mengaku, bisa lebih menghemat waktu dan gas di dapurnya.

Baca Juga : Cara Bikin Bika Ambon Agar Kuning Cantik Namun Irit Telur, Begini Tips Membuatnya

“Dengan menggunakan metode ini, saya bisa memasak sambil melakukan hal lain, terutama ketika kompor dimatikan dan didiamkan selama 30 menit. Jadi, bisa sambil memotong bahan atau memasak bahan lain menggunakan kompor yang sedang tak terpakai,” ujarnya.

Jika dihitung-hitung, kata Buyung, selama memasak untuk kebutuhan sehari-hari maupun untuk usahanya dengan metode memasak 5-30-7, ia mengaku mampu menghemat penggunaan gas sebanyak 3 kali lipat dari biasanya.

Lalu, hal apa saja yang harus diperhatikan agar metode memasak ini selalu berhasil diaplikasikan?

Yang terpenting, kata Buyung, menutup rapat panci selama 30 menit ketika kompor dimatikan.

“Berdasarkan pengalaman, kalau diamati, metode ini bisa berhasil dilakukan ketika panci yang digunakan memasak ditutup rapat, sehingga uap panas tetap berada di dalam panci, dan hal itulah yang membuat kacang hijaunya menjadi matang,” ujar Buyung yang hingga kini konsisten membuat bubur kacang hijau dengan metode 5-30-7.

Baca Juga : Cara Mengolah Tunjang Untuk Pemula, Empuk dan Enak Dimakan

Oh ya, Buyung juga mengatakan, metode masak ini juga tak memerlukan perlengkapan khusus.

Sehingga Anda bisa menggunakan perlengkapan dapur yang selama ini dimiliki.

“Saya gunakan perlengkapan yang ada saja di dapur,” kata Buyung. 

“Yang pasti, panci harus ditutup rapat selama 30 menit. Jadi, usahakan saja tutup pancinya pas dan tidak dibuka-buka sampai waktu yang ditentukan. Ketika api dimatikan, tutup panci jangan dibuka-buka agar uap panas tetap tertahan di dalam panci dan makanan jadi matang sempurna.”

Nah, apakah Anda tertarik untuk mulai mencoba metode masak 5-30-7 di dapur tercinta?

Baca Juga : Cara Membuat Pempek Kapal Selam Tidak Bocor, Segera Tiru Teknik Mudah Ini