Cara Membuat Kulit Martabak Agar Tidak Mudah Sobek, Direndam Minyak Rahasianya

By Virny Apriliyanty, Senin, 18 Maret 2019 | 16:45 WIB
Cara Membuat Kulit Martabak Agar Tidak Mudah Sobek, Direndam Minyak Rahasianya ()

SajianSedap.com - Sebelum membuat martabak, ketahui dulu cara membuat kulit martabak agar tidak mudah sobek ini. 

Salah satu cara membuat kulit martabak agar tidak mudah sobek adalah dengan merendamnya dalam minyak. 

Yuk, sama-sama kita cari tahu cara membuat kulit martabak agar tidak mudah sobek ini. 

Baca Juga : Cara Membuat Kulit Martabak Agar Tidak Mudah Sobek, Ini 4 Tipsnya

Perhatikan penjual martabak telur di pasaran, deh. 

Mereka punya kemampuan menipiskan adonan kulit martabak hingga tipis betul. 

Cara Membuat Kulit Martabak Agar Tidak Mudah Sobek, Ini 4 Tipsnya

Nah, tahukah Anda kalau selain skill, faktor adonan yang benar juga penting menentukan kulit martabak tidak mudah sobek ini. 

Kalau adonan kulit martabakanya dibuat dengan takaran yang tepat, kulit martabak pasti tidak mudah sobek. 

Di luaran sana, sih, sudah banyak resep adonan kulit martabak yang bisa Anda praktekan. 

SajianSedap pun sudah mengeluarkan banyak resepnya, lo. 

Baca Juga : Resep Martabak Tuna Kari Nikmat Ini Bisa Dibuat Dalam Waktu Singkat

Nah, selain resep yang tepat, ternyata perendaman dalam minyak juga jadi rahasia kulit martabak tidak mudah sobek. 

Yuk, kita simak baik-baik tipsnya. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Minyak Membuat Kulit Martabak Lebih Elastis

Setelah adonan martabak dibuat, adonan pasti harus diistirahatkan setengah jam.

Proses pengistirahatan ini akan membuat gluten dalam tepungnya makin terbentuk.

Hasilnya, kulit martabak akan makin lentur, elastis dan tidak mudah sobek.

Setelah itu, baru adonan boleh dipotong-potong dan direndam dalam minyak.

Nah, proses perendaman adonan dalam minyak ini juga penting, lo.

Resep Membuat Martabak Telur

Baca Juga : Resep Membuat Martabak Telur Kornet Mini Ini Bikin Si Kecil Ogah Jajan Di Luar

Kalau tidak direndam dalam minyak, adonan tidak akan mungkin bisa sangat elastis hingga tipis.

Proses perendam juga harus betul.

Adonan yang sudah dipotong-potong harus direndam dalam minyak hingga terendam betul. 

Jadi, minyaknya sangat banyak, ya.

Perendaman haruslah dilakukan selama 2 jam.

 

Setelahnya, adonan bisa langsung kita olah. 

Kalau mau didiamkan lagi, biarkan saja adonan berada di dalam minyak, ya. 

Selamat mencoba!

Baca Juga : Resep Membuat Martabak Telur Tahu Kari, Bisa Disajikan Kapan Saja Saat Lapar Melanda