Tips Batagor Tidak Keras Dan Renyah, Begini Cara Membuatnya

By Dwi, Rabu, 10 April 2019 | 16:45 WIB
Batagor Bayam ()

Sajiansedap.com - Supaya hasilnya sempurna, simak dulu tips batagor tidak keras dan renyah berikut ini.

Tenang, tips batagor tidak keras dan renyah cukup mudah untuk ditiru kok.

Pastinya rugi deh, kalau melewatkan tips batagor tidak keras dan renyah berikut ini.

Baca Juga : Resep Batagor: Batagor Tuna Gulung, Kelezatannya Sungguh Tak Masuk Akal!

Makanan khas Bandung ini memang bukan main terkenalnya di Indonesia.

Perpaduan tekstur renyah dan kenyal membuatnya jadi sajian yang disukai semua usia.

Nah, batagor bisa lho kita buat sendiri di rumah.

Kita bisa mencari resepnya dimana-mana.

Tapi, supaya resepnya makin sempurna, kita juga perlu tahu teknik yang benar dalam membuatnya.

Agar tekstur, rasa dan tampilan batagor tidak akan gagal kita buat.

Baca Juga : Resep Membuat Batagor Gulung Mi Ini Enak dan Mudah Banget Dibuat

Adonan Isi Batagor

1. Tahu cina atau tahu putih adalah bahan utamanya.

Karena itu tahu harus enak dan tidak asam.

2. Isi batagor biasanya dari ikan, tetapi bisa juga dari daging ayam.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Untuk menekan harga, banyak orang mencampur ikan dan ayam sekaligus.

3. Gunakan 2 jenis tepung yaitu terigu dan sagu.

Kombinasi keduanya akan menghasilkan adonan empuk, tidak terlalu kenyal atau mudah patah.

Perbandingan tepung sagu dan terigu adalah 5 : 1.

Jadi, 100 gram tepung sagu diimbangi 20 gram tepung terigu.

Baca Juga : Resep Batagor Ikan Gabus Ini Dijamin Seenak yang Dijual Pedagang Gerobak

4. Mengaduk adonan jangan terlalu kuat dan sering.

Pengadukan yang terlalu kuat dan sering akan mengakibatnya adonan jadi keras.

5. Batagor biasanya menggunakan putih telur.

Ingat, jangan terlalu banyak juga menggunakan telur.

Telur yang terlalu banyak akan membuat mengerut ketika selesai digoreng.

Untuk kurang lebih 250 gram daging, biasanya hanya digunakan 2 buah putih telur.

Mengukus dan Menggoreng Batagor

1. Batagor perlu dikukus dulu supaya matang sempurna.

2. Setelah dikukus, batagor baru digoreng.

Menggorengnya sebentar saja, hanya untuk mendapatkan warna dan tekstur renyah.

3. Setelah dikukus, selalu istirahatkan batagor sampai dingin betul baru digoreng.

Jika masih panas, batagor akan lengket saat digoreng dan menyerap minyak.

4. Menggoreng harus di dalam wajan berisi minyak banyak agar batagor matang sempurna dan warnanya cokelat merata.

5. Jangan simpan batagor di freezer supaya tahu tidak berlubang-lubang.

Kalau sudah tiru tips agar batagor tidak keras dan renyah di atas, semoga tidak ada kata gagal lagi ya Sase Lovers.

Baca Juga : Tidak Akan Gagal Membuat Batagor Renyah dan Kenyal Dengan Tips Ini