Sajiansedap.com - Cara membuat bika ambon bersarang tidak lagi sulit dengan tips berikut ini.
Disini kita bisa simak 3 rahasia tentang bagaimana cara membuat bika ambon bersarang.
Kalau sudah paham cara membuat bika ambon bersarang ini, pasti hasilnya cantik dan enak dimakan.
Baca Juga : Cuma Butuh #5MenitAja, Wajah Jadi Secerah Artis Korea dengan Masker Oatmeal Ini!
Kenapa orang sering ragu membuat bika ambon sendiri?
Jawaban utamanya adalah bika ambon seringkali gagal bersarang.
Padahal, sarang inilah yang jadi tanda bika ambon sukses dibuat.
Sarang juga yang membuat bika ambon terasa lembut.
Untuk membuat bika ambon bersarang sebenarnya sama sekali tidak sulit, kok.
Yang penting, kita tahu 3 kunci utama ini sebagai rahasia kesuksesannya.
1. Pengulenan
Bika ambon harus diadonan sampai cukup lama.
Makin sering diuleni, maka sarang akan semakin banyak, dan pengulenan biasa dilakukan dengan 2 cara.
Baca Juga : Cara Bikin Bika Ambon Agar Kuning Cantik Namun Irit Telur, Begini Tips Membuatnya
Pertama menggunakan tangan dengan gerakan seperti mencuci pada proses awal, dilanjutkan dengan dikeplok-keplok saat adonan mulai mencair selama kurang lebih 20 Menit.
Nah, cara ini bisa dipermudah dengan menggunakan mixer.
Saat pengulenan, gunakan mixer spiral, setelah masuk santan dan adonan menjadi cair, lakukan dengan mixer telur selama kurang lebih 15 menit lagi.
Kenapa harus menggunakan mixer?
Selain kepraktisan, juga untuk menghindari banyaknya cipratan terutama saat adonan sudah cair.
Artike berlanjut setelah video berikut ini
2. Pendiaman
Setelah diuleni, bika ambon kemudian dituang ke loyang dan didiamkan.
Pendiaman harus agak lama supaya sarangnya nanti bisa terbentuk.
Karena disaat inilah biang bika ambon akan berfermentasi dan membentuk gelembung.
Lakukan pendiaman selama 3 – 4 jam.
Baca Juga : Resep Membuat Bika Ambon Praktis, Bisa Jadi Suguhan Spesial Yang Legit
3. Pengovenan
Nah, ini dia bagian yang paling menantang.
Mengoven bika ambon tidak bisa sembarangan.
Alasannya bika ambon harus dipanggang lama, sekitar 2 jam untuk memberi kesempanan adonan membentuk sarang.
Tapi kalau tidak tahu triknya, mengoven adonan bika ambon selama 2 jam justru akan membuatnya gosong dan kering.
Nah, ini cara memanggang lama, tetapi kue bebas gosong.
Yaitu, menggunakan bantuan pasir.
Pasir jenis apa saja bisa digunakan.
Yang penting, cuci dulu sampai betul-betul bersih.
Pasir akan mengatur panas sehingga adonan bika ambon mendapat panas yang pas.
Baca Juga : Tips Membuat Bika Ambon Bersarang Bagus, Ini 3 Kuncinya
Tidak terlalu panas sehingga gosong, tidak terlalu dingin pula sehingga sarang bisa terbentuk sebab bila suhu kurang panas pun, sarang tidak bisa terbentuk walaupun dioven lama.
Setelah itu, lakukan langkah-langkah di bawah ini,
1. Letakkan pasir di atas loyang yang lebar.
Lalu letakkan loyang bika ambon yang masih kosong di atasnya.
2. Panaskan di dalam oven.
3. Setelah loyang panas betul, baru masukkan adonan bika ambon.
Cara mengetahui loyang panas atau belum, tetesi sedikit dengan adonan.
Jika terdengar suara mendesis, berarti loyang sudah siap dituangi adonan.
4. Tutup rapat oven dan mulai memanggang bika ambon.
Baca Juga : Resep Bika Ambon: Bika Ambon Karamel, Bisa Jadi Inspirasi Buah Tangan
5. Setelah cukup lama, akan muncul gelembung di atas permukaan bika ambon.
Ini tandanya kita harus membuka sedikit pintu oven sampai proses pengovenan berakhir.
Sudah punya gambaran cara membuat bika ambon agar bersarang cantik kan?
Sekarang kita jadi bisa lebih pede membuat bika ambon karena sudah tahu rahasia suksesnya.
Selamat mencobanya di rumah ya sase lovers.
Baca Juga : Tak Punya Oven? Kita Tetap Bisa Membuat Bika Ambon Tanpa Oven dengan Sukses!